Организация любого мероприятия, включающего в себя стол со вкусностями, требует много времени и сил. Это особенно важно, когда встреча планируется не в ресторане или кафе, а на частной территории или вообще на природе.
Кейтеринг – лучшее решение для организации мероприятия на частной территории или на природе. Эта услуга позволяет провести торжество в любом месте, а сервис будет на уровне лучших ресторанов. Достаточно выбрать кейтеринговую службу, способную воплотить все ваши идеи в жизнь. Профессионалы службы могут организовать все даже в тех местах, где нет возможности оборудовать кухню для приготовления пищи. Что такое кейтеринг, какие задачи он решает и в чем польза – обо всем этом мы поговорим в этой статье.
Что такое кейтеринг?
День рождения на природе – это не только веселое, интересное мероприятие, но и требует больших усилий для подготовки. Вдали от ресторанов вы должны сами приготовить все необходимое, подготовить территорию и угощения. Свежий воздух, великолепная природа и теплые дружеские отношения – главная награда за ваши усилия. Но не всем нравится тратить время на уход за грилем. И тут на помощь приходит кейтеринг, но не все знают, что это такое.
До недавнего времени это английское слово не было широко известно. Сегодня существует целая отрасль общепита. Кейтеринг – это оказание ресторанных услуг вне специализированного бизнеса. Востребован в случаях, когда необходимо провести корпоратив, светский прием, конференцию, пикник и другие подобные мероприятия на дому у заказчика, в офисе, в гостинице, в парке и т.д. Любой из этих торжества легче организовать с помощью службы кейтеринга. Это поможет вам провести мероприятие на высшем уровне, сэкономив силы, время и даже деньги.
Отмечать свадьбу или день рождения в ресторане уже неинтересно, особенно если можно перенести торжество на природу и с таким же успехом отметить его там. Сделать это очень просто – заказать услуги кейтеринга: специальное агентство полностью подготовит мероприятия, продумав все до мелочей – от оформления до меню и обслуживания.
Персонал общепита:
- обеспечивать питанием сотрудников компаний прямо в офисах;
- полностью разместить крупные мероприятия (свадьбы, юбилеи, дни рождения), в том числе в дороге;
- организация питания для туристов;
- обеспечивать питанием во время полетов;
- продавать готовые блюда.
Кейтеринговые услуги позволяют организовать праздник на высшем уровне при отсутствии специализированного помещения. Кейтеринг – это предоставление ресторанных услуг в местах, удаленных от мест обслуживания. Когда вам нужно организовать праздничный или деловой обед в офисе, банкет на даче или шашлык на поляне, вы должны обратиться к ним.
Основные услуги и задачи
В рамках основных услуг «классического» комплексного питания сотрудники компании:
- Они разрабатывают и согласовывают меню, ориентируясь на вид, формат и продолжительность мероприятия, вкусовые предпочтения гостей и, конечно же, бюджет. Рассчитать стоимость услуг.
- Питание готовится по согласованному меню.
- Доставить еду в указанное время и место.
- Предоставляют в аренду посуду, мебель и оборудование (печки и т.п.).
- Предоставляем услуги по организации мероприятий (от разработки плана до организации).
- Стол сервирован.
- Предоставляют услуги в сфере обслуживания (повара, официанты, бармены и т.д.).
- Они убирают комнату после банкета.
Кроме того, служба кейтеринга готова организовать мероприятия под ключ”.
Сотрудники также могут:
- разработать сценарий торжества;
- украсьте сайт, подготовьте зрелищные эффекты;
- аренда проектора, колонок, музыкального оборудования;
- организовать транспорт гостей к месту проведения мероприятия и обратно;
- предоставить ведущего, организовать развлекательные программы и т.д.
Организация питания – это:
- полная организация пространства клиента;
- обслуживание от знатоков тонкостей ресторанного бизнеса;
- планирование меню;
- обеспечить помещение необходимой мебелью и элементами сервировки, скатертями и салфетками, чехлами на стулья;
- подготовка места проведения торжества.
Разовое мероприятие согласовывается заранее для определения ситуации и составления списка необходимых вещей, обсуждения объема услуг. Подготовительный период занимает много времени. Установка правильного оборудования и украшение помещения также требует внимания.
Сотрудники кейтеринговых компаний предлагают:
- аренду необходимого для приготовления оборудования;
- обслуживание объектов общественного питания в торговых центрах и офисных зданиях;
- доставка еды гостям отеля;
- ведение конкурсов по поисковым играм;
- организация пикников разного масштаба;
- предоставлять условия (райдеры) артистам;
- обслуживание свадебных банкетов;
- подготовка и проведение юбилеев;
- решить организационные вопросы по подготовке VIP банкетов и обеспечить праздник всем необходимым;
- снабжение армейских и полицейских частей продовольствием;
- создавать праздничную атмосферу и угощать гостей городскими и государственными праздниками, событиями и событиями;
- доставка продуктов питания в медицинские и образовательные учреждения (больницы, медицинские центры, школы, гимназии, детские сады);
- формирование объектов общественного питания на туристических маршрутах, базах и водотоках;
- организация правильного питания для пассажиров и сотрудников компаний, основным видом деятельности которых стал трансфер.
Кейтеринг – это процесс, протекающий в трех основных формах. Благодаря функциям каждой из форм, имеющим ряд отличий от других, более точно формируются необходимые представления для организации питания.
Основные виды и направления
Существует несколько классификаций выездного обслуживания в зависимости от места проведения мероприятия, способа обслуживания, статуса клиента, а также ряда других особенностей и условий.
По набору предлагаемых услуг виды кейтеринга делятся на:
- услуги кулинарии и общественного питания;
- выездное приготовление пищи и кейтеринг;
- договор на поставку готовой еды.
По месту приготовления и способу организации различают следующие виды:
- крытый (на территории);
- на открытом воздухе (вне помещения);
- доставка готовых блюд.
По функциям деятельности выделяют следующие направления общественного питания:
- ивентовое (тайм-кейтеринг) – разовые услуги на конкретном мероприятии, приуроченном к определенному событию (свадьбе, юбилею, новогоднему корпоративу);
- офис или бизнес (место общественного питания) – также называется контрактным, так как это долгосрочная услуга;
- транспорт — обеспечение питанием пассажиров и работников любого транспорта (железнодорожного, воздушного и т.п.);
- кулинария (кулинария) — доставка блюд на вынос».
По социальному статусу клиентов:
- VIP-кейтеринг;
- коммерческая кухня.
Также существуют самостоятельные виды общепита:
- социальное;
- промышленный;
- дети;
- кальян;
- экокейтеринг;
- вегетарианец.
Форматы кейтерингового обслуживания
Основы общепита – это правила проведения массовых праздников на Западе. Так как эта форма обслуживания начала формироваться в нашей стране только в 90-е годы, наиболее практичным способом выбора будет обращение к привычным формам организации праздников.
Обслуживание банкетов – это комплексная услуга, когда заказчику не нужно ни о чем заботиться. Основная функция ресторана – приготовить блюда (на своей территории или уже в дороге) и доставить их к месту торжества. При этом праздник можно провести где угодно, сохранив свое великолепие как на природе, так и в загородном комплексе, и в походном шатре в лесу. При организации выездных мероприятий компания обычно предлагает выбрать формат компании.
Кофе-брейк
Без кофе-брейка во время конференций, тренингов, семинаров не обойтись. Провести целый день в душном помещении очень скучно и тяжело. Чтобы отвлечься от рабочей программы, дать гостям передохнуть и собраться с мыслями, организован перекус, при этом меню предельно простое и легкое – кофе, сок, чай, булочки, печенье, бутерброды.
- Перерыв на кофе. Если клиент организует конференцию, тренинг или семинар, провести весь день без перерыва в душном помещении не получится. В таких случаях кофе-брейк заказывают в кейтеринговой компании. Эта услуга создает условия для организации перекуса для гостей, что дает возможность участникам отдохнуть, очистить мысли и расслабиться перед новым действием. В меню кофе-брейка входят закуски (кофе, сок, чай, булочки, круассаны, печенье, сэндвичи).
Фуршет
Это более официальный формат, используемый при организации выставок, презентаций и других подобных мероприятий. Своеобразие фуршета – в расширенном меню, причем немаловажную роль играет расстановка блюд: каждый гость может выбрать то, что ему нравится, и положить себе в тарелку. Питание такого типа организуется на любое количество участников, например вы можете заказать фуршет в офисе на 15-20 человек или кейтеринг на 100 и более гостей. Если вы не хотите ограничивать себя помещением, всегда можно выбрать выездной буфет.
- Шведский стол – более формальный формат. Используется во время презентаций, выставок и других подобных мероприятий. Меню фуршета имеет расширенный ассортимент, при этом блюда расставлены так, что каждый гость выбирает понравившееся блюдо и самостоятельно накладывает его на тарелку. При создании фуршета требуется больше усилий, чем в предыдущем формате. На работу будет влиять как масштаб деятельности, так и цель обеденного перерыва. В небольших помещениях фуршет не требует расстановки столов. Если в помещении достаточно места для установки диванов, то работники компании рискуют. Организация таких уголков создаст комфорт и удобство для гостей.
Банкет
Банкет – более сложный в плане организации формат обслуживания, требующий учета многих нюансов при подготовке. Если под фуршет гости сами выбирают блюда, а расстановки на столах нет, то на банкете все более серьезно и торжественно: столы расставляются по сложным правилам, все присутствующие получают единое банкетное меню, где блюда смены, часть мест отведена гостям, а все мероприятия обслуживает наемный персонал.
- Банкет – наиболее сложный вид организации обслуживания. Подготовка к банкету включает в себя множество аспектов. В задачу входит создание достаточного количества сидячих мест для гостей за столами. Есть потребность в достаточном количестве обслуживающего персонала. Повара разрабатывают меню, включающее блюда из разных кулинарных групп.
Несмотря на все организационные сложности, даже самое важное мероприятие можно провести в дороге. Речь идет о свадьбах, корпоративах, юбилеях, выпускных балах или спортивных мероприятиях. Выездной банкет проводится так же, как и в ресторане, с полным обслуживанием.
Коктейль
Этот формат отличается легкостью и свободой, гости сидят за столиками в непринужденной обстановке. Коктейль также подают сотрудники, которые подают закуски и напитки, а меню состоит из разнообразных блюд.
- Коктейль. Мероприятие, которое предполагает открытую и свободную атмосферу для отдыха гостей за столами. Представители обслуживающего персонала перемещаются по свободному пространству, предлагая посетителям всевозможные напитки и закуски. Меню содержит обширный выбор простых изысканных блюд.
Барбекю
Этот праздник проводится на открытом воздухе с жареным мясом и овощами, а также большим выбором салатов.
- БАРБЕКЮ. Подача такого формата праздника происходит под открытым небом, чаще всего, с приготовлением праздничных блюд рядом с гостями под открытым небом на праздничной поляне. Гриль-меню наполнено приготовленными на гриле овощами и мясными блюдами, обширным выбором свежих салатов.
Также существуют следующие форматы кейтеринговых услуг:
Пикник | Еду можно приготовить на месте на мангале, гриле, мангале или в котелке. Самые популярные блюда – мясо, птица, рыба, овощи и фрукты. |
Пальчиковые буфеты | Основное отличие от других мероприятий в том, что подается только та еда, которую можно есть руками без столовых приборов. Такой формат особенно востребован на корпоративах или выездных мероприятиях. |
Конфеты | Простыми словами, десертный стол. Популярен на свадьбах и детских праздниках, может проходить в тематическом формате. В меню есть порционные десерты, которые можно есть без столовых приборов: капкейки, кексы, конфеты ручной работы, печенье. |
Гала-ужин | Мероприятие предполагает размещение гостей за сервированными столами, но приготовление основных блюд осуществляется в их присутствии. |
Преимущества кейтеринга
Благодаря услугам кейтеринга торжества и важные события изменили свои границы. Если раньше каждое мероприятие было привязано к определенному месту и требовало больших организационных усилий, то теперь подготовка стала проще и свободнее.
Кейтеринговые услуги обеспечат максимальное удобство и удовольствие от праздника в том месте, которое понравится клиенту. Кроме того, меню можно свободно корректировать по вкусу и тематике праздника, не ориентируясь на вместимость известного ресторана или кафе. Даже для тех, кто раньше не знал, что такое кейтеринг, услуги компаний создают условия для полного релакса, где легко забыть о подготовительной суете и заботах. Нужно только четко обозначить сферу ответственности сотрудников компании.
К основным преимуществам относятся следующие:
- свободный выбор места. Устроить торжество можно на открытой террасе загородного дома, на яхте или просто в красивой парковой зоне;
- индивидуальный подход к организации;
- комфорт клиента (не нужно самостоятельно готовить и накрывать на стол);
- возможность заказать комплекс услуг под ключ».
Основная цель кейтеринга – не только накормить, но и удивить гостей, чтобы любое мероприятие превратилось в неповторимый и запоминающийся праздник. Что выбрать – решать заказчику, а хлопоты по оформлению будущего мероприятия – задача профессионалов.
Чем это выгодно?
Кейтеринг – отличный формат, не требующий никаких усилий по составлению меню, приготовлению пищи, сервировке стола. Мероприятия бывают разных форматов и спецификаций и мы готовы их обслуживать, разработав детали с нуля. Кейтеринг выгоден по нескольким причинам:
- Все вопросы подготовки мы решаем сами, учитывая особенности торжества.
- Мы обслуживаем любое количество гостей, и предоставляем для этого оборудование, инвентарь и обученный персонал.
- Мы составляем меню в соответствии с вашими пожеланиями и предпочтениями. Над этим работают опытные повара в ресторане.
- Подберем вариант услуги под любой бюджет с настройкой формата.
Что такое “кейтеринг” и с чем его едят?
Простыми словами, кейтеринг – это не просто доставка еды в нужное время и место. Качественный кейтеринг – это соответствующее случаю угощение, забота о гостях, качественное обслуживание мероприятия, а также спокойный и заслуженный отдых для организаторов.
картина
Корпоративные клиенты используют кейтеринг как спасательный круг, чтобы сохранить четкое время на мероприятии. Офисные работники находят решение в общепите, когда устраивают кофе-брейки с партнерами или клиентами. Многочасовому приготовлению вкусного праздника на домашней кухне именинники предпочитают услуги кейтеринга. А родители экономят силы, время и заказывают детское питание на праздник.
Когда стоит выбрать кейтеринг для мероприятия? Кейтеринг – это настоящее удовольствие! Вы всегда чувствуете себя частью праздника и дарите людям вкусную радость. Как выбрать кейтеринг на мероприятие? Какие виды общепита существуют?
Кейтеринг на свадьбу
Солнечный радостный день и трогательная свадебная церемония. В лучший день хочется, чтобы все было идеально! Все чаще пары выбирают выездные регистрации и очень ответственно подходят к выбору места для своего отпуска. Но иногда идеальное место не позволяет организовать вкусный, тематический и красивый стол для всех гостей. В этом случае идеальное решение – заказать кейтеринг. Оформление свадьбы с использованием собственной цветочной студии, мебели, посуды, официантов, заранее накрытого идеального стола! Все работы выполняются в нужном месте и в указанное время. Круто, правда?
Кейтеринг на день рождение
В праздники люди всегда полны благодарности своим близким и друзьям. Я хочу порадовать их, поделиться своим счастьем с самыми близкими мне людьми. Ничто не должно омрачать веселье, поэтому именинники выбирают кейтеринг, чтобы сэкономить время, деньги и получить полную свободу проведения праздника.
Кейтеринг в офис
Деловые люди уважают тех, кто придерживается грамотного тайминга. Встречи могут быть трудными, а переговоры могут быть долгими и жаркими. Как отвлечь партнера или клиента и настроить его на позитивный лад? Опытные офис-менеджеры заказывают профессиональный кофе-брейк, с помощью которого можно легко скорректировать время всей встречи. Кроме того, гораздо приятнее иметь дело с довольным и сытым человеком!
Сколько стоит заказать кейтеринг с доставкой в Москве?
Кейтеринг дешевый. Стоимость услуг кейтеринга в Москве начинается от 1200 рублей на человека. Как правило, на крупные заказы и постоянным клиентам принято делать существенную скидку. Заказ кейтеринга намного дешевле, чем организация питания самостоятельно. Опытные специалисты грамотно определяют количество еды на указанное количество человек, тысячи раз сталкивались с непредвиденными ситуациями, а кроме того, имеют все необходимое для работы.
Есть много преимуществ в заказе кейтеринга, если вы знаете, когда это уместно. Если вы хотите быстро, легко и выгодно организовать кейтеринг на мероприятии, кейтеринг – самое логичное и правильное решение.