Достопримечательности Егорьевска
Достопримечательности Егорьевска
Рекомендуем:
Александра Невского собор
Свято-Троицкий Мариинский монастырь
Егорьевск сохранил архитектуру XIX века, которая наиболее хорошо представлена в центре. На одной из центральных площадей возвышается величественный собор Александра Невского — символ города. Кроме этого, интерес представляет Мариинский монастырь на выезде в сторону Москвы с белоснежными постройками, окружёнными краснокирпичной стеной с башнями.
Монастыри:
На выезде из Егорьевска в сторону Москвы внимание привлекают величественные краснокирпичные стены с башнями, за которыми возвышаются белоснежные монастырские постройки и собор.
Монастырь был основан в начале XX века на средства городского головы Бардыгина. Раньше здесь располагалась церковь, вокруг которой и стали возводить другие корпуса. В советское время комплекс пришёл в упадок, на его территории размещалось военное училище. Реставрация началась в 90-х и на 2014 год почти завершилась.
Подробнее.
Адрес: пересечение Владимирской и Профсоюзной улиц (показать на карте)
Храмы, религиозные сооружения:
Центральный храм города возвышается на одноимённой площади в центре Егорьевска.
"Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского построена усердием Егорьевского городского Головы Никифора Михайловича Бардыгина в 1824-1892 гг. в память избавления от покушения Всероссийского Императора Александра II. Архитекторы храма — Н.Н. Венс и А.С. Каминский. Освящена 1 (14) октября 1892 года епископом Рязанским и Зарайским Мелетием. Колокольня построена в 1914 году на средства Потомственного почётного гражданина г. Еорьевска Михаила Никифоровича Бардыгина. Архитектор колокольни: И.Т. Барютин" (информация из памятной доски на стене храма)
Подробнее.
Построена в 1900 году. Среди местных жителей больше известна под названием Нечаевская, которое получила из-за расположения в селе Нечаевское, вошедшее в состав города.
Подробнее.
По дореволюционным законам старообрядческий храм не должен был отличаться от городских построек. Огромное число старообрядцев Егорьевска собрали средства и во второй половине XIX века возвели большой дом, в котором разместили церковь. Рядом была колокольня, разрушенная в советское время. В 90-е годы XX века храм восстановили, а на его крыше сделали пять глав с золотыми куполами. Планируется восстановить колокольню.
Церковь на этом месте известна с начала XVIII века. Она несколько раз горела и восстанавливалась заново. Последний пожар произошёл в 1970-х, восстановлена по старым чертежам в 2005.
Музеи:
Был основан в 1911 году и является старейшим музеем Подмосковья. Располагается в бывшем доме купцов Никитиных. Здесь представлены картины местных художников, кухонная утварь, предметы быта и т.д. Вся экспозиция посвящена городу Егорьевску. Музей недавно стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющимся мире».
Памятники архитектуры, необычные строения:
Построено местным купцом-фабрикантом 1-й гильдии, городским головой Никифором Бардыгиным для системы водопровода. Сейчас в здании находится кафе "Мещера".
Подробнее.
Здание построено в 1895 году в стиле модерн. Поначалу здесь размещалось народное училище, а теперь Георгиевская гуманитарная гимназия. По своему виду здание напоминает средневековый замок.
Подробнее.
Скульптуры, памятники:
В Егорьевске в советское время было установлено несколько бетонных скульптур, изображающих колхозниц. В подобном стиле выполнен и памятник первому искусственному спутнику Земли.
Подробнее.
Адрес: на пересеч. Коломенского и Касимовского шоссе (въезд со стороны Коломны) (показать на карте)
Расположен на площади, образуемой двумя центральными улицами. На гранитной стеле установлена статуя солдата, у основания стелы горит Вечный огонь. С противоположной стороны Советской улицы находится другая часть мемориала.
Адрес: на пересеч. Ленинской и Советской улиц (показать на карте)
Рабочий и колхозница на вытянутых руках держат первый искусственный спутник Земли. Скульптура выполнена из бетона и покрашена белой краской. В городе есть ещё несколько подобных скульптур.
Адрес: пересеч. проспекта Ленина и ул. Горького (показать на карте)
ЖД вокзалы, станции:
ЖД и автовокзал находятся в одном здании. Станция расположена на Большом кольце — железнодорожной магистрали, опоясывающей столицу (радиус — около 100 километров). Здесь останавливаются в основном пригородные поезда. Имеется сообщение с Москвой.
Прочие достопримечательности:
В центре Егорьевска сохранились памятники градостроения конца XIX — начала XX веков. Среди них жилые здания, особняки и церковная архитектура. До Революции благодаря стараниям городского головы Никифора Бардыгина, Егорьевск считался одним из самых благоустроенных городов Московской губернии.
Вы читаете статью на сайте о путешествиях braindepot.ru — если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях, пусть ваши подписчики и друзья, которые не меньше нашего любят путешествовать оценят эту заметку!
Подробнее.
Адрес: центр города
Стела на въезде в микрорайон Фосфоритный. Выполнена в виде расколотой скалы, на которой висит отбойный молоток, дробящий лежащие внизу камни.
Адрес: н/п Фосфоритный (10 км от Егорьвска на Воскресенск) (показать на карте)
Мануфактура была основана в 1825 году купцом Карцевым, затем ею владели братья Хлудовы. Хлудовы построили новое здание в стиле эклектики, дошедшее до наших дней. Здесь находилась бумагопрядильная фабрика.
Эта абстрактная скульптура из кованого железа стоит посреди клумбы напротив площади Александра Невского. Своими очертаниями напоминает принцессу, одетую в платье. В народе получила название "железная леди".
Самая большая площадь Егорьевска, является центральной. На высоком постаменте стоит памятник Ленину.
Гастрономическая карта Подмосковья: Едем есть!
«Комсомолка» изучила самые вкусные маршруты недалеко от Москвы
Новогодние праздники для многих россиян традиционно были временем для выезда в теплые края или рождественскую Европу. Но в этом сезоне некоторым пришлось скорректировать свои планы. Идеальный вариант сейчас — выбраться в Подмосковье. Музеи, правда, закрыты, но есть повод отведать чего-то этакого, колоритного.
Вкусные места Подмосковья
Коломна: пастила, калачи, улитки
Что посмотреть
Коломенский кремль 16 века, Соборная площадь (здесь стоит несколько старинных соборов и храмов), древние монастыри в окрестностях города.
Сладкоежки по достоинству оценят пастилу разных видов и вкусов.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Что попробовать
Говорим Коломна — подразумеваем «пастила». Здесь восстановили старинные рецепты, которыми городок славился еще до революции. Пастила здешняя мягонькая — яблочная, клюквенная, малиновая, ореховая, клубничная.
Где купить
- Музейная фабрика пастилы (ул. Полянская, 2)
- Музей «Коломенская пастила» (ул. Посадская, 13А)
А еще в Коломне делают чудесные калачи. Тоже по старым рецептам.
Где купить
Музей «Калачная» (ул. Зайцева, 14)
И совсем нежданно-негаданно Коломна оказалась одним из подмосковных центров высокой европейской кухни. Местный фермер Сергей Балаев несколько лет назад начал выращивать улиток, привезенных из более теплых регионов. А теперь у него целая улиточная ферма. Из здешних «рогатых» получается такое эскарго по-бургундски (знатоки поймут), что пальчики оближешь. Подмосковных улиток теперь не только в лучшие французские рестораны Москвы поставляют, но и на экспорт.
Где купить
Ферма «Экодеревушка», село Парфентьево.
Сергиев Посад: медовая коврижка
Что посмотреть
Свято-Троицкая Сергиева лавра, чудесный музей игрушки, целебный источник Гремячий ключ в 20 км города, этнографический парк «Кочевник» в соседнем городке Хотьково.
В Сергиевом Посаде — ароматная медовая коврижка.
Фото: unsplash.com
Что попробовать
В 19 веке Сергиев Посад славился своими медовыми коврижками. Делают их из ржаной муки, не используя молока и яиц (потому как наплыв гостей в город чаще всего был в пост), для сладости добавляя местный мед. После революции, когда многие хозяйства лавры были национализированы, традиции прервались, но в 1970-е местные жители восстановили рецепт и вернули посадские коврижки. Сегодня это один из главных сувениров, которые увозят с собой из Сергиева Посада.
Где купить
Продуктовая лавка «Сергиев Канон» (пр-т Красной Армии, 131).
Поездка в Егорьевск. Основные достопримечательности
Зарайск: вкуснота под стенами древнего кремля
Долгое время Зарайск находился на обочине большого туристического интереса. С одной стороны, здесь просто потрясающий кремль, единственный в Подмосковье, сохранившийся полностью, со всеми своими крепостными стенами. С другой — уж больно непросто сюда добираться. Железной дороги нет, а путь из Москвы на автобусе занимает часа три, а то и четыре. Ситуация изменилась, когда Зарайск стали рекомендовать как путешествие выходного дня в «пакете» с Коломной (из одного города в другой можно добраться минут за 40).
Что посмотреть
Зарайский кремль с его музеями. Здесь служил воеводой герой русского освободительного движения Дмитрий Пожарский. А еще эта крепость никогда в своей истории не была взята штурмом.
Что попробовать
В Зарайске тоже есть своя фирменная коврижка, известная с 19 века. Но от сергиевопосадской она отличается и формой, и содержанием. Секрет рецепта зарайской коврижки не только в меде с местных пасек и родниковой воде, но и особых пропорциях различных специй.
Где купить
- Лавки ИП Спиридоновой у кремля (ул. Музейная, 1А)
- Фермерский рынок (пл. Революции, 1)
Обязательно попробуйте зарайские копченые деликатесы.
Фото: pixabay.com
Зарайские копченые деликатесы — еще один местный бренд. Правда, свою историю он ведет уже с советских времен, когда всякие вкусности производил один из местных совхозов. Уже в новое время рецептуру чудесного копченого сала, колбас, сарделек и сосисок восстановили. Никакой химии, никакого жидкого дыма, все вручную.
Где купить
Магазин «Зарайский фермер» (1-й микрорайон, 3А).
Луховицы: не только огурцы
Городок Луховицы находится по трассе аккурат между Коломной и Зарайском. Особых достопримечательностей здесь нет, зато летом транзитные туристы любят закупаться здесь знаменитыми огурцами.
Кларий — особый вид африканского сома.
Фото: globallookpress.com
Что попробовать
А еще в Луховицах находится семейная акваферма «Астапово», где с 2015 года выращивают луховицких клариев. Это рыба такая. Изначально — африканская, но при этом имеющая удивительные свойства приспосабливаться к любым внешним условиям. У мяса клария есть несколько важных «фишек» — оно гипоаллергенное, а еще в нем в 3 раза больше Омега-3 и Омега-6, чем, скажем, в семге.
Где купить
Акваферма «Астапово» (11 км трассы Луховицы — Зарайск, стр. 1)
Серпухов: любимое блюдо Чехова
Что посмотреть
Серпуховский историко-художественный музей иногда называют «малой Третьяковкой». Уж больно хороша здешняя коллекция живописи — от оригиналов классика Васнецова до авангардистов.
Серпуховские битки с луком упоминал в своих письмах Антон Павлович Чехов.
Фото: unsplash.com
Что попробовать
В конце 19 века в Серпухове частенько бывал Антон Павлович Чехов. Неподалеку находится его усадьба Мелихово, а в уездный город Серпухов писатель заезжал для участия в заседаниях земского собрания.
В 1892 году в одном из своих писем Чехов упомянул про чудесные битки с луком, которые он отведал в Серпухове. Их там до сих пор делают: котлетки из фарша фермерской говядины с добавлением слегка сладковатого лука обжаривают в ржаных панировочных сухарях.
Где купить
Магазин семейной фермы «Иван да Марья» (ул. Звездная, 6А)
Можайск: топленый творог
Что посмотреть
Можайский кремль, самая высокая точка Подмосковья Замри-гора, Лужецкий монастырь 14 века.
Топленый творог имеет кремовый цвет.
Фото: pixabay.com
Что попробовать
Местные фермеры делают по своему авторскому рецепту топленый творог. Это творог из топленого молока, у которого кремовый цвет и сладковатый карамельно-ореховый вкус.
Где купить
Магазин «Аннушкина ферма» (деревня Павлищево, ул. Дорожная, 15)
Егорьевск: медом намазано
Что посмотреть
Собор Александра Невского, Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь.
Егорьевск славится душистым медом.
Фото: unsplash.com
Что попробовать
Главная егорьевская продуктовая гордость — конечно же, мед, душистый и ароматный благодаря местному разнотравью. Пасечные хозяйства в окрестностях Егорьевска развивались и до революции, и в советское время.
Где купить
Магазин «Добрые пчелы» (ул. Александра Невского, 2/3).