Фотоаппарат Зенит ЕМ: антиквариат или актуальная на сегодняшний день фототехника

Во времена тотального советского дефицита не всегда удавалось купить фотоаппарат. Несмотря на современные возможности, многие из старых моделей до сих пор вызывают приятные воспоминания. В памяти фотолюбителей осталось таинство проявления фотографий, когда сидя в темной комнате можно было первым увидеть полученные кадры. Запись изображений на таких устройствах осуществлялась фотохимическим способом путем воздействия света на чувствительный фотоматериал, а затем данное изображение преобразовывалось в видимое фото путем лабораторной обработки. Казалось бы что цифровые технологии навсегда затмили пленочные фотоаппараты, превратив их в антиквариат, но нет, еще остались не только ценители хороших вещей из прошлого, но и фотографы, готовые для души заниматься фотографией по технологии того времени. К счастью, купить пленочный фотоаппарат в данный момент, не сложнее чем во времена СССР, достаточно найти сайт или магазин предлагающий антикварные вещи и технику, да и стоимость приятно удивит, к примеру, цена на фотоаппарат Зенит ЕМ вполне доступна для свершения покупки.

Немного истории о фотоаппарате Зенит ЕМ

Фотоаппарат Зенит-ЕМ выпускался только на КМЗ с 1972 по 1985 год. В 1988 году было выпущено еще одна партия. Всего этих камер произвели более 970 тысяч. В названии аппарата буква Е осталась от предшественника, а М означает «Моргающая» диафрагма. Конструкция моргающей диафрагмы такова, что вращение кольца диафрагм на объективе не закрывает диафрагму, она остается полностью открытой при любом положении кольца. Фотограф фокусируется, компонует кадр и выставляет экспозицию при полностью открытой диафрагме. Закрывается до установленного значения диафрагма в момент нажатия на кнопку спуска. Естественно, до того, как откроется затвор. После срабатывания затвора диафрагма снова открывается.

Нужно сказать, что все камеры КМЗ высокого класса — Старт, Зениты с 4-го по 6-й — имели моргающие диафрагмы сложных конструкций. Эта функция всегда виделась конструкторам важной. Вот настала очередь внедрить ее и в бюджетной линейке. Правда, конструкция моргающей диафрагмы для Зенита была выбрана существенно более простая, но при этом более надежная и неприхотливая. Объектив получил штырек, при нажатии на который, собственно и закрывается диафрагма. После вкручивания объектива, штырек оказывается внизу и «смотрит» вовнутрь камеры. В фотоаппарат была добавлена пластина–толкатель. При нажатии на кнопку спуска, первым делом усилие фотографа передается на эту пластину, она подается вперед и утапливает штырек в объектив. И только опускаясь еще ниже, кнопка спуска, собственно активирует сработку затвора. Моргающая диафрагма – удобная функция, нечего сказать. Если у вас имеется фотоаппарат Зенит-ЕМ и на нем есть объектив, вы можете использовать этот объектив на своей цифровой камере. Как на зеркальной, так и беззеркальной. На полном кадре и на кропе.