История Хельсинки с 1550 года до наших дней

Хельсинки, cтолица Финляндии, начинает свое развитие в 1550 году, во времена правления Густав Ваза, он основал в устье р. Вантаа город Хельсинки, и назвал его Гельсингфорс. Название это составное, образовано от слов Helsinge (так издавна назывались местные земли) и fors (в переводе со шведского языка – «водопад»). Предполагалось, что он сможет потеснить в торговых «баталиях» на Балтике сам Ревель (ныне Таллин), вот только надеждам этим было не суждено сбыться из-за довольно мелкой гавани – большие торговые суда не могли в нее заходить.

Финский генерал-губернатор Питер Браге в 1640 году, во время нахождения у власти королевы Швеции Кристины, своим распоряжением немного перенес будущий Хельсинки в южном направлении – всего на 5 км, на мыс Виронниеми, где центральная часть столицы Финляндии и находится по сей день.

В течение двух столетий с городом чего только не происходило: на него нападали, жители города страдали от пожаров и эпидемий (чего стоит только чума 1710 года, после которой в Гельсингфорсе осталось всего 387 живых жителей!)

Гельсингфорс

Возведение крепости  Суоменнлинна

Немало изменилось в жизни и развитии города после 1748 года – именно тогда парламент Швеции решил возвести вокруг Гельсингфорса морскую крепость на случай военных действий с Россией. Шведское название крепости – Свеаборг, финское – Виапори (ныне – Суоменнлинна, что в переводе на русский значит просто «финская крепость».

Крепость Суоменнлинна

Крепость Суоменнлинна

Крепость Суоменнлинна

Это название крепости было дано вскоре после того, как Финляндия стала независимой, в 1918 году). Именно с этого времени город начинает свое развитие. Гельсингфорс стал строиться, развивать торговые и открывать собственные морские пути.

Начало 19-го столетия финская столица встретила в деревянном обличье, имея на своем счету порядка 3,5 тыс. жителей

Сенатская Площадь, начало 19-го столетия
Сенатская Площадь, начало 19-го столетия

Столица княжества Финляндского

После окончания войны между Россией и Швецией, которая закончилась победой русских войск в 1809 году, Финляндия вошла в состав Российской империи (Великое княжество Финляндское). И уже в 1812 году Гельсингфорс стал столицей вместо Турку. Произошло это 12 апреля. Почему произошла такая замена? Потому что территориально город находился в более выигрышном положении относительно Санкт-Петербурга (а в те времена российской столицей был именно он), чем Турку (а его расположение в качестве главного города страны устраивало ранее Швецию).

Хельсинки начало 19 века

Данное изменение произошло еще и потому, что крепость Свеаборг была надежной защитой финских берегов. Среди историков существует мнение и о том, что Александр I желал для себя славы, подобной той, которая была у его великого предшественника Петра I, выстроившего великолепную российскую столицу.

Было решено сделать из Хельсинки превосходный столичный город. Невообразимыми темпами пошло возведение новых зданий, руководил столь масштабным процессом Йохан Альбрехт Эренстрём, военный инженер, а «мозговым центром» был Карл Людвиг Энгель, архитектор

Александринский Университет
После того как в бывшей столице страны городе Турку случился страшный пожар, Академию, располагавшуюся ранее там, перенесли в Хельсинки, переименовав учебное заведение в Александринский Университет. Произошло это в 1827 году

Хельсинки начало 19 века
В целях решения задач по превращению Хельсинки в настоящий столичный город в 1862 году отсюда проложили железнодорожные пути до Хямеенлинны, а через 8 лет и до самого Санкт-Петербурга

Курорт Кайвопуйсто — излюбленное место российской знати

Довольно скоро столица автономного Великого княжества Финляндского превратилась в одно из самых излюбленных мест отдыха петербургского бомонда. Учитывая то, что Николай I запретил покидать границы России во избежание занесения в страну революционной заразы, которой была подвержена Европа в те годы, столичной знати пришлось идти на компромисс: нельзя покидать пределы империи – значит, нужно на ее территории найти место для отдыха и развлечений.

Курорт Кайвопуйсто

Поэтому в Хельсинки на одном из холмов был организован курорт Кайвопуйсто (в переводе на русский язык — парк источника), куда и устремился высший свет из Санкт-Петербурга, производя неизгладимое впечатление на местных жителей своими пышными туалетами и невообразимыми по здешним меркам финансовыми расходами.

Парк Кайвопуйсто в Хельсинки

Справедливости ради надо сказать, что никаких природных минеральных вод на курорте и в помине не было, только артезианская скважина с добавлением газа (такую хитрость придумал местный предприниматель), хотя представители российского бомонда утверждали, что в Кайвопуйсто ничуть не хуже, чем на других мировых курортах.

Закончилось катание «на воды» в Хельсинки с эпидемией холеры и началом Крымской войны

Но не закончилась история развития финской столицы. 22 года строился великолепный Никольский собор. Окончание строительства датируется 1852 годом.

Кафедральный собор Хельсинки
Позже храм был переименован в Кафедральный собор, который является сегодня визитной карточкой города – это величественное белое здание высится над Сенатской площадью и является главным лютеранским храмом Финляндии
Успенский собор Хельсинки
Еще одним символом современного Хельсинки является Успенский православный собор, выстроенный к 1868 году. Это самый крупный православный храм на всем западноевропейском пространстве

Начало XX века

Новый, XX век столица Финляндии встречала в качестве главного города страны не только номинально, но и фактически – здесь в 1900 году проживало более 100 тыс. человек. После объявления Декрета о праве наций на самоопределение, объявленного в 1917 году Ульяновым-Лениным, Хельсинки стал главным городом самостоятельного, независимого государства.

Прошлый век ознаменовался для Финляндии самыми различными историческими событиями, среди которых:

  • Зимняя война 1939 года;
  • война-реванш 1941-1944 годов;
  • летняя Олимпиада 1952 года;
  • совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975 год);
  • принятие страны в Евросоюз в 1995 году.

Читайте так же:

Международный аэропорт Хельсинки-Вантаа: основной аэропорт столицы Финляндии

Видео — Хельсинки: история и современность

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=pZelE4T7KI0[/embedyt]

Хельсинки — культурная европейская столица

В 2000 году Хельсинки отметил славный юбилей — 450 лет, а начало XXI столетия сразу же изменило положение Финляндии в международном масштабе – в 2001 году страна подписала Шенгенское соглашение и теперь принимает тысячи туристов со всего мира, оформивших шенгенскую визу.

Хельсинки
Конечно же, основным интересом для приезжающих в Финляндию остается столица государства, вошедшая в 2000 году в список культурных европейских столиц, состоящий из 9 городов

Конечно же, основным интересом для приезжающих в Финляндию остается столица государства, вошедшая в 2000 году в список культурных европейских столиц, состоящий из 9 городов

В плане развития Хельсинки существенное влияние оказал прошедший здесь в 2007 году музыкальный конкурс песни «Евровидение» (конкурс проводится в той стране, артист из которой выиграл его в предыдущем году. В 2006 году победителем стала группа «Лорди» из Финляндии.)

Нынешний Хельсинки является настоящим европейским городом, сочетающим в себе как необходимые атрибуты и признаки современности, так и нетронутость удивительных ландшафтов страны Суоми. Узнать о достопримечательностях и красотах этого города вы можете из нашей статьи:

Достопримечательности Хельсинки: что стоит увидеть и где побывать в столице Финляндии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествуем по всему миру