Катунский хребет

Катунский хребет

Катунский хребет, пожалуй, самая известная горная цепь Алтая. Располагается он у границы между Казахстаном и Россией, в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Катунский хребет по праву можно назвать великим: его длина более 150 километров, а ширина в некоторых местах почти 60 км. Его наивысшая точка — известная гора Белуха имеет высоту 4506 метров. На 15 км. протянулся массив Белухи, высота которого более 4000 метров. А минимальная высота хребта не менее 2,6 км.

Катунский хребет

Вся верхняя часть Катунского хребта покрыта ледниками, которых здесь почти 400, а их площадь около 300 кв.км. Самый большой узел обледенения — Белухинский, где в течение сотен лет образовалось 169 ледников на 150 кв.км. С южного склона Белухи спускается ледник Геблера, который дает начало самой известной и великой реке Горного Алтая — Катуни. Помимо нее, ледники Катунского хребта дают начало многим другим рекам: Коксу, Мульта, Кучерла, Аккем. Все эти реки очень холодные, так как их наполняют талые ледниковые воды.

Не только реки появились на Катунском хребте в результате ледниковой деятельности. Горные ущелья появлялись после прохождения ледника, разрушающего все на своем пути. В них оставались различные углубления и впадины, которые позже наполнились талой ледниковой водой, образовав живописные озера: Мультинские, Кучерлинское, Аккемское и много других.

Катунский хребет

Флора Катунского хребта поистине уникальна: сибирские кедры и лиственницы, разнообразные кустарники и ярко-зеленые луга, которые часто сравнивают с альпийскими. Среди животных также встречаются уникальные виды: снежный барс, марал, сибирский горный козел.

Район Катунского хребта находится в зоне резко-континентального климата, здесь холодные зимы, и даже летом на высокогорье часто бывает отрицательная температура.

Катунский хребет словно обрамляет и украшает весь Горный Алтай. Горы с заснеженными вершинами, озера и реки — невероятно красивое сочетание. Не зря говорят: «Хотите увидеть настоящий Алтай? Отправляйтесь к Катунскому хребту!».

Катунский хребет

Как выбрать неподдельные сувениры

Как выбрать неподдельные сувениры

Для одних путешественников выбор сувениров – увлекательное занятие во время отпуска. Другие не любят тратить на походы по сувенирным лавочкам время. И

Курай в Горном Алтае

Курай в Горном Алтае

Окрестности небольшого села известны среди приезжающих на отдых даже издалека. Здесь красивейшие места, покой и уединение. А рядом много интересных пр

Выходные на Алтае из Новосибирска

Выходные на Алтае из Новосибирска

Устав от суеты большого города, мы порой хотим вырваться из него хотя бы на время чтобы отдохнуть и набраться сил для дальнейшего "бега по кругу". Нов

Остров Патмос

Остров Патмос

Скромный остров Патмос на окраине села Чемал ежегодно привлекает тысячи туристов, верующих христиан и молодоженов. Легенда острова Патмос. Остров св

Алтай в июне

Алтай в июне

Июнь считается популярным месяцем для отдыха в Горном Алтае. Он открывает высокий сезон и самые широкие возможности для разнообразных впечатлений от С

Козья тропа (Чемал)

Козья тропа (Чемал)

Приезжая в Чемал нельзя обойти стороной его главные достопримечательности: Чемальскую ГЭС, остров Патмос и действующий храм, к которому можно пройти п

Бирюзовая Катунь - идеальное место для активного отдыха

Бирюзовая Катунь — идеальное место для активного отдыха

В Горном Алтае не так уж много мест, в которых можно искупаться. Многие реки берут свое начало из горных ледников, вода в них холодная, и купаться, мя

Куда поехать на Алтай в первый раз

Куда поехать на Алтай в первый раз

Алтай привлекает туристов своей природой, красивейшими пейзажами, уникальной энергетикой и тайнами цивилизации. Когда услышано и прочитано уже достато

Адыр-Кан

Адыр-Кан

Название известного археологического комплекса Республики Алтай «Адыр-Кан» с алтайского переводится как «рваная, прямая, отвесная скала». Другие наз

Озера Алтая

Озера Алтая

Озера Алтая — среди главных природных уникумов этого чудесного уголка. Пресные, соленые, "мертвые" и исцеляющие, всех оттенков от малинового и насыщен

Путешествие по Алтаю

Путешествие по Алтаю

Путешествие. Мы с нетерпением ждем начала отпуска, предвкушаем, как, просыпаясь утром, ощущаем, что впереди нас ждет целый день без обязательств и д

Как общаться на Алтае с местными жителями

Как общаться на Алтае с местными жителями

Стать желанным гостем простому туристу в дальнем Горном Алтае бывает иногда сложно. В ближнем Горном Алтае, куда приезжают "цивилизованные" путешест

Катунский хребет

Катунский хребет

Адрес и контакты

  • Адрес: Катунский Хребет, Респ. Алтай , Россия , 649473

Катунский хребет на Алтае

Катунский хребет, расположенный в южной части Алтая, на границе России с Казахстаном. Катунский хребет – это уникальное место, красота которого не подвергается никакому сомнению. Его средняя высота составляет более 3000 метров, а некоторые вершины гор имеют высоту больше 4000.

Вечные снега, острые пики и опасные склоны, которыми изобилует хребет, характерны альпийскому горному типу. Климат совсем неподходящий для теплолюбивых людей. Летом существует возможность снегопада. Если сравнить дневные и ночные температурные показатели, то разница выйдет очень существенная.

Катунский хребет

Горный хребет неразделим с рекой Катунь, которая полноводным потоком разливается по склонам гор. Река часто меняет характер своего движения: то спокойно течет по равнинной местности, то бурно грохочет между скал. Сами гребни выполняют задачу водоразделов для притоков. Все притоки, как и сама Катунь, получают питание из ледниковых вод.

Тут много водопадов, поражающих воображение своей высотой и мощью. Среди них наибольшую известность приобрел водопад Текелю. Вода ниспадает с 60-метровой высоты. На территории хребта много красивых озер.

Как добраться

Сначала доберитесь до одного из следующих городов: Бийск, Барнаул, Горноалтайск. Из них можно спокойно доехать автомобилем до Усть-Кокса, Мульты или Тюнгур. С этих мест дальше можно передвигаться только на внедорожнике или же пешком.

Обзоры достопримечательности

На сайте нет ни одного обзора про эту достопримечательность. Станьте первым!

Катунский хребет — высочайшая точка Алтая
Катунский хребет, Алтай Гора Белуха, наивысшая точка Алтая Elgin Yuri / wikimedia.org Катунский хребет, Республика Алтай Вид с Катунского хребета Пейзажи Катунского хребта Река у Катунского хребта

Вы читаете статью на сайте о путешествиях braindepot.ru — если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях, пусть ваши подписчики и друзья, которые не меньше нашего любят путешествовать оценят эту заметку!

Граница леса проходит на высотах от 2000 до 2200 м. Выше – только альпийские луга и скалистые склоны. Лес представлен преимущественно лиственницей и кедром.

Наивысшая точка Катунского хребта и всех Алтайских гор – гора Белуха, возвышающаяся на 4509 метров над уровнем моря.

Катунский хребет, Республика Алтай

Катунский хребет содержит 386 ледников, суммарная площадь которых насчитывает 279 кв. км. Из них 169 ледников суммарной площадью 150 кв. км располагаются на склонах массива горы Белуха и в соседних долинах. Таким образом, и по количеству ледников, и по занимаемой ими территории Белуха уверенно превосходит все другие вершины горного хребта.

К северу от Катунского хребта, на высоте около 900 м., лежит межгорная котловина, известная как Уймойская степь. Она составляет примерно 35 км в длину при ширине всего 10–12 км. Севернее Уймойской степи возвышается Теректинский хребет.

На склоне Катунского хребта, на абсолютной отметке 2596 м, расположена метеостанция Кара-Тюрек.

Гора Белуха

Наивысшая точка Катунского хребта – гора Белуха (4509 м.), которая вместе с тем является и высочайшей точкой всего Алтая. Она находится в пределах Усть-Коксинского района Республики Алтай, на государственной границе с Казахстаном. Гора имеет две вершины – западную (4435 м.) и восточную (4509 м.).

Катунский хребет, Алтай

К северу от вершин лежит Аккемский ледник, а к югу от них – ледник Геблера (Катунский ледник). Понижение между вершинами называют «Седло Белухи», оно имеет высоту 4000 метров.

На севере вершины спускаются почти отвесно, образуя т.н. «Аккемскую стену». На юге спуск гораздо более пологий, поэтому восходят на вершину обычно с юга. Гора славится своими многочисленными ледниками.

Первые упоминания о Белухе относятся только ко второй половине XVIII столетия. В 30-е годы XIX века врач и географ Геблер, проведя измерения, оценил высоту горы в 3362 метра. В 1895 году ботаник и географ Сапожников на основании измерений получил значение 4542 м., что уже довольно близко к правде.

По замерам 1935 года альпинисты по показанию барометра получили результат 4630 м., а на карте 1948 года высота указана как 4506 м. По наиболее современным измерениям Белуха имеет высоту 4509 м.

В конце 1990-х годов был образован природный парк Белуха, на территории которого полностью находится массив горы Белуха. В районе этой вершины имеется множество пешеходных, конных и альпинистских маршрутов, которые очень популярны у туристов и альпинистов.

Так как Белуха располагается на государственной границе, для восхождения на нее нужно сделать пропуск в погранзону. Существует несколько вариантов восхождения разной категории сложности.

Гидрография Катунского хребта

Почти все реки хребта имеют горный характер течения и преимущественно ледниковый тип питания. Катунский хребет имеет линию водораздела между бассейнами реки Катунь (к северу от хребта) и реки Бухтарма (к югу). По этому водоразделу проведена российско-казахстанская граница.

Пейзажи Катунского хребта

Катунь является важнейшей рекой региона. Она начинается из талых вод ледника Геблера к югу от вершины Белухи и течет изначально в западном направлении. Далее река с запада огибает Катунский хребет и течет сначала в восточном, а затем главным образом в северо-западном направлении.

Длина Катуни насчитывает 688 км, а площадь ее бассейна – 60 900 кв. км. Кроме того, ледники массива Белухи также питают такие реки, как Аккем, Кучерла, Идегем (бассейн Катуни) и реку Белая Берель (бассейн Бухтармы).

Озера Катунского хребта

В районе Катунского хребта имеется много высокогорных озер. Из них можно выделить – Тальмень, Кучерлинское, Аккемское, Мультинские озера и др. Озера этих мест отличаются особенной природной красотой, что делает их широко известными у туристов.

  • Озеро Тальмень находится на западе Катунского хребта, на абсолютной отметке 1570 м. Оно имеет площадь 3,81 кв. км, что делает его крупнейшим озером бассейна реки Катунь. Длина озера Тальмень составляет примерно 5400 м., а ширина – 1000 м. Несмотря на крупные размеры, это озеро является довольно труднодоступным и редко посещается туристами.
  • Кучерлинское озеро находится у северного склона Катунского хребта, в верховьях реки Кучерла, на абсолютной отметке 1790 метров. Составляет примерно 4700 м. в длину и 800 м. в ширину. Наибольшая глубина этого водоема насчитает 54,8 м.
  • Аккемское озеро находится вблизи северного подножия Белухи, на абсолютной отметке 2050 м. Питание этого водоема осуществляется за счет талых вод одноимённого ледника.
  • Группа Мультинских озер находится у северного склона хребта и включает несколько озер в верхнем течении реки Мульта и по ее притокам. Крупнейшие из них – Нижнее, Среднее, Куйгук, Верхнее, Поперечное и др. Последние два расположены в пределах Катунского биосферного заповедника.

Катунский хребет

Туристы считают, что настоящий Горный Алтай начинается именно на Катунском хребте. Эта горная цепочка собрала в себе все особенности алтайской природы: высокие горы, разнообразный животный и растительный мир, большое количество рек и озер, и даже энергетическую силу.

Содержание:

  • Описание​
  • Ледники
  • Природа
  • Заповедные зоны
  • Туризм

Описание

Катунский хребет расположен недалеко от южной границы России с Казахстаном. Территориально он относится к Усть-Коксинскому району. Горная система считается самой большой на Алтае, как в длину – более 150 км, так и в высоту – более 4 000 метров. Именно на Катунском хребте находится высочайшая гора Алтая и Сибири – Белуха.

Средняя высота хребта почти 3 500 метра, причем окрестности Белухи имеют значение не менее 4 000 метров. Помимо главной горы Алтая, выделяют ряд вершин, достойных внимания по своим масштабам:

  • Западная и Восточная Белуха с высотами 4 435 и 4 509 метров соответственно;
  • Пик Делоне – 4 260 метров;
  • Корона Алтая – 4 178 метров;
  • 50 лет КПСС – 4 060 метров.

Большинство гор Катунского хребта покрыты снегом и ледниками. Например, Белуха от подножия до самой высокой точки полностью белоснежная. По этой причине она и обрела свое название. На хребте находится почти 400 ледников с общей площадью около 280 кв. км. Благодаря обилию ледников, отсюда берут начало многочисленные реки, среди которых самая знаменитая горная река Алтая – Катунь.

Спуск ледников в долину постепенно разрушил горную породу и образовывал впадины, которые впоследствии становились озерами. На Катунском хребте находится большое количество водоемов, причем многие из них высокогорные с холодной водой и дикой природой.

На хребте господствует резко-континентальный климат. На вершинах круглогодично сохраняются снежные шапки, и даже летом температура здесь может опускаться ниже нуля. Средние температурные показатели в районе Аккемского озера и у подножия Белухи составляют +7 градусов, а средняя температура января составляет -21 градус. Кроме того, для Катунского хребта характерна переменчивая погода. Так, солнечный и теплый летний день может смениться дождями с падением температуры до отрицательных значений, ночью и вовсе может выпасть снег.

Откуда начинается Катунский хребет? Поход на Алтай 3/5

Ледники

Из всех почти 400 ледников Катунского хребта на массив Белухи приходится около 170 ледяных образований, занимающих площадь в 150 кв. км.

Крупнейшими ледниками района Белухи считаются:

  • Ледник Менсу (Иедыгемский или Сапожникова)

Этот ледник считается самым длинным на Алтае. В длину он растянулся более чем на 10 км. Площадь Менсу не входит в список лидеров, она составляет немного больше 13 кв. км.

Спускаясь с восточного склона Белухи, питает реку Иедыгем, чем объясняется одно из трех названий ледника.

Масштабы Аккемского ледника скромнее, чем Менсу, однако он популярнее среди туристов. Длина Аккемского ледяного образования почти 8 км, а площадь более 10 кв. км.

Главной особенностью ледника является возможность подхода к нему без альпинистского снаряжения. Сделать это можно от Аккемского озера, которое и образовано самим ледником.

  • Катунский (Геблера)

Ледник Геблера или Катунский не менее известен среди туристов, чем Аккемский. Он расположен на южном склоне Белухи. Длина ледника составляет 8,5 км, такое же значение имеет и его площадь – 8,5 кв. км.

Начальная точка ледника находится на высоте около 3 000 метров, а конечная занимает планку над уровнем моря в 1 970 метров. Здесь же расположен исток реки Катунь. Именно тот факт, что ледник Геблера дает начало знаменитой реке, делает его узнаваемым.

Катунский хребет в центральной части Алтая.

Катунский хребет

Катунский хребет входит в южную часть горной цепи Центрального Алтая. Сюда также относится Южно-Чуйский хребет. Это самая высокая часть Горного Алтая. В Катунском хребте находится высочайшая гора Сибири — Белуха (4506 м). Он растянулся на 150-километровую длину.

Западная часть Катунского хребта.

Западную часть, которую можно условно назвать мультинской, простирается от Катуни до перевала Иолдо на 50 км. С трех сторон она ограничена излучиной верхней Катуни, которая и принимает в себя все водотоки этого участка хребта. Все отроги стыкуются в районе Мультинских озер, образуя запутанный орографический узел с очень сложной ориентировкой.

Мультинский узел имеет средние высоты около 3000 м. Здесь насчитывается около 150 ледников, площадь которых составляет 80 кв. километров. Эти ледники питают многочисленные притоки Катуни, веером стекающие на юг, запад и север. Наиболее значительные из них Верх. Кураган, Тургеньсу (Быстрая), река Озерная, Мульта , Ниж. Кураган и все их притоки.

Катунский хребет центральная часть.

Начиная от перевала Иолдо Катунский хребет повышается и через 25 км достигает своего максимума — 4506 м. Далее почти на 15-километровом участке высоты не опускаются ниже 4000 м. Здесь находится главный узел оледенения Катунского хребта. Самые крупные ледники: Сапожникова, Родзевича, братьев Троновых, Берельские. На этом 40-километровом отрезке хребет дает три ответвления на север: Кучерлинско-Кураганское, Кучерлинско- Аккемское и Аккемско-Аргутское.

Отроги южного направления имеют меньшую высоту. Это водораздел рек Белой и Черной Берели. В Центральной части насчитывается 170 ледников разной величины, общей площадью 150 кв. километров. Отсюда начинаются притоки Катуни и Берели. На север течет река Кучерла с притоками Большой и Малый Кулагаш, Тигеек, Кони-Айры и другие. Здесь же река Аккем с притоками Жеме, Ак-оюк, Ярлу, Такелю и др. На север текут еще много рек берущих начало в этих местах. На юг текут Орочаган, впадающая в Коксу, притоки Белой Берели и др. Ну, и. наконец. самая главная река Горного Алтая — Катунь , берущая свое начало в леднике Геблера.

На реках стекающих с Катунского хребта очень много разнообразных водопадов, которые привлекают сюда туристов. Самые крупные на реках Тигеек, Текелю, Куркуре, Б. Кок-Коль, Капчал и ручье Рассыпном.

Восточная часть катунского хребта.

Максимальная высота восточной части главного хребта — 3883 метра. Здесь расположен третий узел оледенения — Кулагашский. На протяжении 12 км Катунский хребет имеет широтное направление и образует южную стену Кулагашского цирка. Далее высоты возрастают и от хребта идут ответвления, служащие водоразделами множеству рек.

Здесь насчитывается 70 ледников площадью 40 кв километров. Самые крупные из них Кулагашский, Сарысу, Куркуре и Курусай.

Перевалы Катунского хребта.

Перевалы Катунского хребта имеют различные категории сложности. В восточной части десять известных перевалов. Самый сложный перевал Ягодка (3А), который соединяет ледники Сарысу и Куркуре. Перевалы Сланцевый и Цветочек относятся к сложности 2Б.

Перевалы Катунского хребта центральной части имеют более сложную категорию. Так перевал Вектор, соединяющий ледник братьев Троновых и ледник Черный, и связка перевалов ТКТ и Б. Борельское седло относятся к 3Б категории.

В Кучерлинско-Кураганском отроге самым сложным считается перевал Граненый, соединяющий верховья рек М. и Б. Калагаша (2Б).

Кучерлинско-Аккемский отрог насчитывает 10 перевалов. Соединяющий Кучерлинское озеро с ледником Западный перевал Рериха имеет 3А категорию.

Южные отроги Катунского хребта насчитывают 12 перевалов малой сложности, не превышающие 1Б категорию. Из долины реки Кучерлы можно без особой сложности пройти в долину рек Верх. Кураган и Капчал. Наличие перевалов различной сложности делает этот район пригодным для путешествий любой категории.

Самые удобные подъезды — это населенные пункты Мульта, Котанда и Тюнгур. От сюда начинаются большинство туристических маршрутов на Катунский хребет.

Материалы из книги М. М. Маркина «Туристические тропы Алтая».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествуем по всему миру