Коломенский кремль
Коломенский кремль — главная достопримечательность древнего города, прежде защищавшего южные границы Московского княжества. Он занимает площадь в 24 гектара. Территория кремля не закрытая — это один из городских районов, по которому свободно могут гулять все желающие. Ее опоясывают фрагменты крепостной стены, вдоль которой до наших дней сохранились семь башен.
Центральное место ансамбля кремля — Соборная площадь. Она возникла в XIV веке в результате постройки двух дворцов: великоняжеского и епископского. К сожалению, они не дожили до наших дней. На месте великоняжеского дворца сейчас располагается единственный в стране музей трамваев.
На самой площади находятся Успенский кафедральный собор, ставший памятником победы на Куликовом поле, шатровая колокольня, Тихвинская церковь и памятник Кириллу и Мефодию. С юга к площади примыкает Новоголутвинский женский монастырь. А ближе к уцелевшей западной стене кремля находится Успенский Брусенский женский монастырь.
Кроме того, на территории кремля расположены множество церквей, краеведческий музей, сувенирные лавки и кафе. Для туристов здесь проводят увлекательные экскурсии и организуют интерактивные программы.
История кремля
Коломна была основана между 1140 и 1160 годами. В это время рязанские князья построили деревянный кремль площадью 3-5 гектаров. О нем сохранилось совсем мало информации.
Известно, что своим расположением кремль обеспечивал весомые стратегические преимущества перед нападающими с юга и востока. Естественным препятствием были русла рек Оки и Москвы. Но деревянную крепость неоднократно сжигали в период ордынского владычества.
Вы читаете статью на сайте о путешествиях braindepot.ru — если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях, пусть ваши подписчики и друзья, которые не меньше нашего любят путешествовать оценят эту заметку!
Каменным кремль стал при Московском князе Василии III, отце Ивана Грозного. Строительство заняло шесть лет. Территорию обнесли двухкилометровой стеной толщиной более трех метров и высотой более 20 метров. По периметру построили 16 башен. После этого цитадель много раз подвергалась осаде, но покорить ее так и не смогли.
Существует предание, что в Коломенской башне кремля была заточена Марина Мнишек. Поэтому в народе она получила название Маринкиной.
Коломна долгое время была военным центром. Здесь собралось войско Ивана Грозного перед походом на Казань в 1552 году.
Коломенский кремль 4K
В середине XVII века граница Московского государства отодвинулась от Коломны. Город потерял оборонительный статус, содержание кремля стало нерентабельным. Он начал разрушаться, и местные жители разбирали его на строительные материалы.
Только в 1826 году Николай I подписал указ, который запрещал уничтожать исторические памятники.
Как добраться
На автомобиле: до Коломны можно доехать по Новорязанскому шоссе. После моста через Коломенку двигайтесь вдоль кремлевской стены, а затем сверните налево на улицу Лажечникова.
На общественном транспорте: от станции метро «Котельники» до Коломны можно доехать на автобусе №460. Вход в кремль находится со стороны улицы Лажечникова.
Другой вариант — доехать на электричке до станции «Коломна», затем сесть на трамвай № 9 и доехать до остановки «Площадь Двух революций» или на автобусе № 1 доехать до остановки «Старая Коломна». Можно пройти пешком по старым улочкам города и через 20 минут оказаться у Кремля.
Что еще посмотреть в Коломне?
Буквально в паре минут ходьбы от кремля находится музей «Калачная». На экскурсии расскажут историю калачного дела, специфику приготовления калача и покажут его формовку. Затем гостей ждут только что испеченные калачи для дегустации. К ним подадут масло, и, конечно, горячий чай.
Конечно, нельзя побывать в Коломне и не попробовать знаменитую местную пастилу. В музее «Коломенская пастила» ее готовят по традиционным русским рецептам и только из натуральных ингредиентов. Во время экскурсии вы узнаете о технологии приготовления пастилы и обязательно попробуете самые популярные вкусы.
Еще один интересный гастрономический музей — «Тайны коломенской медовуши». Там туристы познакомятся с историей пчеловодства и медоварения, узнают о роли меда в старинных русских обрядах, отведают староколоменских медов, известных со времен Дмитрия Донского, и угостятся пряным сбитнем.