Новоиерусалимский монастырь

Новоиерусалимский монастырь

Новоиерусалимский монастырь — это одна из самых известных и почитаемых обителей центральной части России, главной особенностью которой является то, что расположенный здесь Воскресенский собор построен по образу и подобию Храма Гроба Господня на Голгофе в Иерусалиме, хотя внешне обители совсем не похожи друг на друга.

Адрес

Московская область, Истра, ул. Советская, дом №2

Как добраться

  • На электричке — от Рижского вокзала, Курского вокзала или от станции «Тушино» (рядом находится одноименная станция метро). Стоимость проезда от станции «Тушино» меньше, чем от вокзалов, однако в летний сезон поезда могут быть переполнены из-за дачников. Ехать до станции «Истра» или «Новоиерусалимская». Затем идти пешком около 20 минут (2 км), также до обители можно добраться на автобусе, ехать до остановки «Монастырь»
  • На автобусе — от метро «Тушино» до города Истра курсирует автобус № 372, следовать до остановки «Почта», время в пути составит примерно час.

Режим работы в 2021 году

С 1 июня разрешено посещение храмов Московской области при соблюдении некоторых ограничений: ношение масок, соблюдение социальной дистанции 1,5 метра и прочих.

Осмотреть обитель можно с 9:00 до 18:00 часов.

Воскресенский собор и Константино-Еленинская церковь

Воскресенский собор и Константино-Еленинская церковь

Стоимость билетов в 2021 году

  • Вход на территорию бесплатный
  • Имеется экскурсионное бюро, экскурсию можно заказать заранее по телефону +7 (49831) 4-68-38 и +7 (910) 461-18-57 с 9:00 до 18:00.
  • Внимание! Не путайте Новоиерусалимский монастырь и музейный комплекс «Новый Иерусалим», который обладает богатым собранием художественных и исторических ценностей. Вход в музейный комплекс «Новый Иерусалим» платный.

Описание

С высоты птичьего полета Новоиерусалимский мужской монастырь выглядит как возвышающаяся на холме хорошо укрепленная крепость, в центральной части которой расположен златоглавый Воскресенский собор. Его купол в виде шатра с 60 окнами можно назвать визитной карточкой обители.

Купол в виде шатра с 60 окнами

Купол в виде шатра с 60 окнами

В Воскресенском соборе, как и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, находятся три главные святыни христиан:

  • Голгофа — небольшая скала, где был распят Христос, (в переводе с греческого слово «голгофа» означает лобное место)
  • Кувуклия — небольшая часовня с Гробом Господня, место погребения Христа
  • Храм Воскресения Спасителя, место живоносного Воскресения Иисуса Христа.

Голгофа, место распятия Христа, расположена на втором ярусе храма, к ней ведет лестница, устроенная справа от главного входа. В небольшой комнате установлен крест, выполненный в Иерусалиме и по размеру совпадающий с Иерусалимским Крестом Господнем. Также здесь установлен камень с трещиной, имитирующий скалу, расколовшуюся в момент смерти Спасителя, когда на неё пролилась кровь Христа.

Кувуклия в Воскресенском соборе

Кувуклия в Воскресенском соборе

С западной стороны к зданию пристроена ротонда с огромным двухъярусным куполом, в центре которой сооружена кувуклия, то есть часовня с гробом Господня. Здесь расположено ложе, на которое в пещере на склоне горы Голгофы поместили тело Христа.

Шатёр ротонды изнутри

Шатёр ротонды изнутри

В храме рядом со входом находится Камень помазания, на который перенесли тело Спасителя, когда сняли с креста, здесь его умащивали миром (благовонным маслом) и подготовили к погребению.

Камень помазания в Воскресенском соборе

Камень помазания в Воскресенском соборе

В Новоиерусалимском монастыре, как и в Иерусалиме, вход в постройку расположен с южной стороны. В восточной части расположена подземная церковь святых Константина и Елены, находящаяся на глубине в шесть метров.

Лестница из 33 ступеней соединяет собор с подземной церковью Константина и Елены

Лестница из 33 ступеней соединяет собор с подземной церковью Константина и Елены

Сохранилось предание, что именно на такой глубине царица Елена обрела Животворящий Крест.

Придел Обретения Честного Креста в Константино-Еленинской церкви

Придел Обретения Честного Креста в Константино-Еленинской церкви

Церковь Константина и Елены на Святой Земле вырублен в скале.

Иконостас Константино-Еленинской церкви

Иконостас Константино-Еленинской церкви

Кроме того, на территории Новоиерусалимского монастыря находятся храмы, построенные в конце XVII века:

Трапезная церковь Рождества Христова — в западной части обители.

Трапезные палаты и церковь Рождества Христова

Трапезные палаты и церковь Рождества Христова

Входоиерусалимская надвратная церковь, расположенная над восточными Святыми воротами.

Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим

Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим

По форме территория монастыря напоминает шестиугольник, огороженный крепостной стеной шириной в три метра.

Братский корпус и северная часть крепостной стены

Братский корпус и северная часть крепостной стены

История и архитектура Ново-Иерусалимского мужского монастыря на Истре

История обители

С приходом к власти Романовых Русь восстанавливалась после измотавшей ее Смуты. Налаживалась экономика государства, начинались крупные строительные проекты. Данный монастырь не первая попытка воссоздать образ Святой Земли на Руси. Просторы, на которых сейчас стоит обитель, при царе Алексее Михайловиче принадлежали вотчинникам. Патриарх приложил усилия, чтобы их выкупить.

Ново-Иерусалимский мужской монастырь на Истре

Первый этап строительства

Основан был Ново-Иерусалимский мужской монастырь патриархом Никоном в 1656 году. По его задумке работы должны были воплотить в жизнь образ святых мест древней Палестины. Для этого местность была перепланирована – прибрежный лес срубили, возвышение под обитель укрепили. Холм, на котором заложили первый камень монастыря, назвали Сионом. Восточнее находился холм Елеонский с одноименной часовней. Реку Истру называли Иорданом. Созданный маленький женский монастырь назвали Вифанией. Даже в зданиях прослеживались повторения очертаний древних строений Палестины, например, Воскресенский собор был возведен как образ Храма Гроба Господня.

Первые храмы, как и большинство построек того времени, были деревянными. Когда освящали Воскресенский храм, в обители находился сам царь. Он, глядя на возведенный комплекс с Елеонского холма, первым назвал его Новым Иерусалимом.

Вы читаете статью на сайте о путешествиях braindepot.ru — если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях, пусть ваши подписчики и друзья, которые не меньше нашего любят путешествовать оценят эту заметку!

В стенах святого места была сформирована уникальная библиотека. В ней были собраны книги, которые патриарх передал обители из личного владения. В их число входили древние рукописные тексты Руси и других стран, в т. ч. произведения из Афона. Под руководством Никона действовало три возведенные им монастыря, они были соединены в вотчину. Но у патриарха были недоброжелатели.

Архивное фото святой обители

Конец XVII – ХХ век

В XVII ст. землю комплекса защищал ров, через который был переброшен мост. Решением церковного собора 1666-1667 гг. столь масштабное монастырское сооружение стало всего лишь рядовым, пригородным. Патриарха Никона отстранили, а вотчину, которую имела обитель, разделили. Позже ему позволили возвратиться в стены своего детища, но он, будучи в пути, отошел ко Господу. После нарушения привычного хода дел строительство возобновилось, когда на комплекс пал взор царя Федора Алексеевича. В 1678 г. Новый Иерусалим получил обратно все, что у него забрали, а также дополнительные наделы. В 1692 г. храм освятили в честь Рождества Христова, который был возведен по указу царевны Софьи.

Во время правления Петра Великого монастырь был сокращен. Положение обители улучшилось, когда она перешла под покровительство императрицы Елизаветы Петровны. В 1762 и 1792 гг. монастырь пострадал от масштабных пожаров, но был восстановлен на деньги, выданные государыней Екатериной II.

В XIX – начале XX века обитель стала большим паломническим центром. Количество посещавших ее верующих возросло после строительства железной дороги Москва-Виндава. Возле монастыря были возведены номера и странноприимны для богомольцев разных социальных классов, построено училище. К 1913 г. ежегодное число паломников достигло 35 тыс. чел.

В 1919 г. монастырь закрыли, а в его стенах стали функционировать два музея. В 1941 г. фашистские минеры уничтожили Воскресенский собор. Большое число памятников архитектуры погибло. Со временем обитель восстановили, за исключением гигантской звонницы XVII ст.

Современное состояние

Сегодня монастырь является действующим, в нем регулярно совершаются богослужения, он не имеет зависимости от каких-либо епархий. На базе обители функционируют две воскресные школы для разных возрастов:

  • детская – проводятся занятия для младших и старших школьников из г. Истры и соседних городков;
  • для взрослых – впервые открыла свои двери в 2015 году; занятия проводятся каждое воскресенье в 13:00.

Видео «Ново-Иерусалимский мужской монастырь»

В этом видеосюжете рассказывает о святой обители.

Архитектурный комплекс

Монастырский комплекс состоит из следующих частей:

  1. Воскресенский собор. Подобен Храму Гроба Господня. Отличается использованием большого количества изразцов.
  2. Трапезная с церковью Рождества Христова. В XVIII ст. здесь был установлен Вертеп, а также оформлено несколько приделов в честь первых евангельских событий.
  3. Храм Входа Господня в Иерусалим, надвратный. Создавался в то же время что и основание стены. Имеет основу в виде креста.
  4. Храм Константина и Елены. Соединен с собором, расположен под землей. Его создание было начато при Никоне. Для защиты от подземной воды его дополнили рвом.
  5. Крепостная ограда. Имеет протяженность около 1 км, высоту – 9 м, толщину – до 3 м.
  6. Некрополь. Древние могилы сильно пострадали от большевиков и фашистов во время войны.
  7. Богоявленский скит. Размещался на острове, ограниченном Истрой и каналом. Теперь этот канал пересох и стал рвом.
  8. Елеонская гора. Холм, по которому паломники шли в обитель. На нем воздвигнут поклонный крест, символизирующий место Вознесения Господа.

Собор Воскресения Христова Храмы в Трапезных палатах Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим

Святыни обители

Обитель сохранила несколько уникальных святынь:

  1. Икона «Господь Вседержитель с припадающими святителем Филиппом и святейшим патриархом Никоном». Датируется 1657 г. Ее написали в честь переноса в столицу мощей свт. Филлипа.
  2. Антиминс. Датируется XVII ст. Это особый плат, на котором происходит пресуществление во время литургии. На нем обязательно присутствует подпись архиерея. В антиминс вшиты мощи святого мученика.
  3. Дарохранительница из придела св. равноап. Марии Магдалины. Дата создания: конец XVIII – начало XIX ст.
  4. Часть омофора Патриарха Никона. Древняя часть облачения, относящаяся к XVI в.
  5. Модель Храма Гроба Господня. Датируется XVII ст. Была взята за основу, когда строился Воскресенский собор.

По монастырской территории проводятся коллективные экскурсии.

Информация для посетителей

Чтобы посмотреть на уникальный комплекс древнего монастыря и поучаствовать в литургии, в обитель стекается масса паломников. Ворота отворены для всех православных христиан с 9:00 до 18:00.

Внутренний двор монастыря

Праздники и чтимые даты

В обители расположено несколько храмов, поэтому и престольные праздники отмечаются несколько раз в году:

  1. Воскресение Христово. Дата каждый год разная. Пасха рассчитывается так: первое воскресенье после первого полнолуния, случившегося после весеннего равноденствия.
  2. Рождество Христово – 7 января.
  3. Вход Господень во Иерусалим – воскресный день за неделю до Пасхи.
  4. Равноап. Константина и Елены – 3 июня.

В престольные праздники проводятся особенно торжественные богослужения.

Богослужение в монастыре

В обители регулярно служится Божественная литургия, прихожане могут приступать к Таинствам. Во время Великого поста расписание храмовых служб меняется. Подробное расписание богослужений размещено на официальном сайте: http://www.n-jerusalem.ru/sluzhby/.

Люди могут заказать необходимые требы и приступить к Таинствам без внесения определенной платы. Прихожане делают добровольные пожертвования по личному усмотрению и финансовому положению.

В обители регулярно служится Божественная литургия

Расположение и как добраться

Адрес обители: Московская обл., г. Истра, ул. Советская, 2. Чтобы быстро попасть к монастырю, удобно воспользоваться метро. От станции «Тушино» до обители едет автобус №372. Необходимо выйти на ост. «Почта», автобусом доехать до ост. «Монастырь». Обитель несложно найти на карте, а ее купола далеко видны на местности.

Новоиерусалимский монастырь – это рукотворное подобие Святой земли в России. Обитель начала создаваться в XVII в., когда государство крепло и росло после тяжелых Смутных времен. Монастырь претерпел множество потрясений, но он и сейчас освящает собой православную Русь. Архитектурное решение этого комплекса настолько уникально, что его сложно описать словами, лучше его увидеть воочию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пешком… Новоиерусалимский монастырь. Выпуск от 22.12.19

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

Ново-Иерусалимский монастырь в Истре

Святая земля в Подмосковье

Царское благословение

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь – грандиозное творение патриарха Никона, великого церковного реформатора. Он создал на реке Истре образ иерусалимских святых мест. Новый Иерусалим должен был стать не только духовным центром России, но и всего православного мира.

Русскую Палестину задумали как огромный архитектурно-ландшафтный комплекс. По мнению паломников, река Истра очертанием берегов и шириной напоминает Иордан.

Монастырские стены поражают внушительностью. Их протяженность – около километра, толщина доходит до трех метров, высота — девять метров.

История Ново-Иерусалимского монастыря

Для постройки обители вырубили лес на берегу реки и укрепили холм, на котором она должна была расположиться. Никон повелел называть селения и возвышенности вокруг него библейскими именами: гора Сион, Фавор, Елеонский холм. Реку Истру переименовали в Иордан. Появился и Гефсиманский сад, где расположился скит патриарха.

В 1666 году Никон был лишен звания патриарха и отправлен в ссылку. Оставленная им обитель стала приходить в запустение. Лишь спустя 15 лет патриарх был реабилитирован. К тому времени он был немощен и стар и не смог одолеть долгую дорогу домой. Похоронили Никона на его духовной родине, как он и хотел.

После Октябрьской революции монастырь был закрыт, и на его территории основан музей.

Во время Великой Отечественной войны монастырь был взорван фашистами, на восстановление построек ушли годы. Но Часовня Гроба Господня и распятый на кресте Христос чудом уцелели во время взрыва и пожара.

Монастырская жизнь начала постепенно возрождаться в середине 90-х годов. А в 2011 году начинается полномасштабное восстановление всей территории обители.

Сегодня монастырь вновь сияет красотой и привлекает туристов не только из Подмосковья, но и со всей страны.

Воскресенский собор

История создания собора высечена на белых плитах у входа в храм.

Воскресенский собор задумывался как подобие Храма Гроба Господня в Иерусалиме. В его центре также находится часовня. На пути к ней лежит камень, подобный тому, что закрывал вход в пещеру, где был погребен Христос после снятия с креста. Возле него обычно встают на колени и молятся. Гроб Господень – главная святыня монастыря.

На освящении Воскресенского собора был лично царь Алексей Михайлович, он и дал монастырю его имя — Новый Иерусалим.

В XVIII веке при императрице Елизавете Петровне Воскресенский храм был украшен барочной лепниной и изразцами. На восстановление и отделку монастыря она пригласила великого зодчего графа Растрелли.

Голгофа с крестом

Здесь стоит кипарисовый крест, который был привезен в XVII веке со Святой Земли.

Храм Константина и Елены

Подземная церковь находится на глубине шести метров. Внутри бьет святой источник, в котором можно набрать воды.

Как добраться до монастыря?

На автомобиле: доехать до Истры по Волоколамскому или Новорижскому шоссе, далее – свернуть на улицу Советская.

На общественном транспорте: до монастыря можно доехать на электричке, которые ходят с Рижского или Курского вокзалов, или на автобусе № 372 от станции метро «Тушино».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествуем по всему миру