Поездка из Тайланда в Камбоджу

Прошла ровно одна неделя, как я вернулся с Камбоджи. Ехать туда пришлось в частности из-за окончания туристической визы, ну и посмотреть, что же это за страна такая. Скажу сразу, что эта поездка из Тайланда в Камбоджу выдалась просто невероятная. За всего лишь одну неделю я увидел можно сказать всю страну. Смог своими глазами и душой прочувствовать невообразимый по своему размаху и древности храмовый комплекс Ангкор.

Успел даже поесть китайских пельменей в одном из ресторанов Пномпеня (Phnom Penh). Но, как говорится обо всем по порядку, и сегодня я лишь опишу общую картину этой поездки.

Дорога с острова Самуи до Бангкока Вообще с острова Самуи до Бангкока можно добраться разными способами: самолетом, паром + автобус, паром + поезд. Мы выбрали самый недорогой вариант, и взяли комбинированный билет на паром + автобус. Билет на одного человека со скидкой обошелся в 800 бат / рублей, который был приобретен в офисе мелкой, местной туристической компании на Мэнаме (Maenam).

Камбоджа

21 октября мы пришли к месту сбора возле офиса, откуда нас забрал минибас и вез через весь север острова к пирсу в Натоне (Nathon).

Посадку на наш паром мы ждали примерно 25 минут, так как компания собирала всех людей с острова, которые также ехали до Бангкока. В это время уложилась стандартная проверка билетов, и регистрация на паром с выдачей наклеек-билетов.

Через полтора часа мы были уже в Донсаке (Donsak), и пересаживались на местный автобус, который быстро довез нас до города Сурат Тхани (Surat Thani) на сортировочный пункт. Так как многие люди ехали в Краби, Пхукет или вообще куда-нибудь в сторону Малайзии. Какой-то таец выделил нам примерно полтора часа на прогулки по городу и возможность покушать, указывая на то, что неподалеку есть отличная пиццерия.

Но, мы люди уже прошаренные, и пока шли в сторону пиццерии, увидели местный рынок. Я и Рыжик отведали местных суш, хотя честно скажу, я не любитель подобной пищи. Вместе с сушами отведал и жареных сосисок по 10 бат / рублей (Кстати, Диман их тоже ел). После недолгой трапезы решили немного прогуляться по району и вернуться назад, так как свободное время уже заканчивалось.

После возвращения, нас усадили в компактный сонгтео, и повезли куда-то в неизвестность. В некоторые моменты нам казалось, что нас везут в тропические джунгли, чтобы отдать на пищу диким обезьянам.  Но, получилось так, что нас привезли опять на какой-то перевалочный пункт, где в ожидании уже «нормального» автобуса до Бангкока мы торчали там минут 30. Это время мы убивали распитием кофе и местного пива, хотя была еще возможность полазить в интернете через смартфон.

Оставшаяся часть пути на большом автобусе прошла почти без происшествий, если не брать в расчет два случая. Первый инцидент произошел, не доезжая до Хуа Хина, и у автобуса на скорости 80-90 км/час разорвало покрышку. Хорошо, что водитель оказался вменяемым и не стал жать на тормоза, а просто отпустил педаль газа. С разорванной покрышкой мы колесили по трассе 15 километров, пока не нашли местный шиномонтаж, который  и помог устранить проблему. Ну а второй случай произошел где-то в пригороде Бангкока, и салон нашего автобуса просто напрочь был заполнен едким дымом. Почему это случилось, откуда дым и другие подробности не знал даже наш проводник. Все что он сделал, это открыл люки и сказал всем коронную фразу «Ok, no problems». Блеать, ну как так?

Мы ведь сначала чуть не перевернулись, а теперь не сгорели и это по его словам просто отлично. Если считать по времени в дороге, то она заняла примерно 19 часов.

Дорога из Бангкока в Камбоджу (Сием Рип) В Бангкок на Каосан роад (Khaosan Road) мы приехали примерно к 7-ми часам утра, и после завтрака в кафе, двинулись покупать билеты на трансфер до Сием Рипа (Siem Reap), которые обошлись нам в 350 бат / рублей с человека.

Дорога до пограничного перехода Араньяпратет (Aranyaprathet) – Пойпет (Poipet) пролетела очень быстро, и заняла порядка 4-х часов. По пути мы останавливались через каждые 100 километров на заправке, так как ехали на минибасе, который работает на газе. Уже в самом  городке Араньяпратет нас опять привезли на какой-то перевалочный пункт, в котором нам пришлось ожидать дальнейших действий. А действие были такими, что «свой человек» из компании, которая предоставляет трансфер, выдал нам заполнять анкеты на камбоджийские визы.

Тут как бы стало понятно, что за стандартный ценник 20$ / 600 бат / рублей за визу, мы не отделаемся. И когда мы спросили «помогалу» о цене за все оформление, он выдал нам прайс в 1200 бат / рублей с человека, что является просто нереально дорогим.

В тот момент мы просто не знали что делать, так как сами мы могли перейти границу и оформить визу, но стал бы ждать нас трансфер? Вот тут мы и засомневались, ведь все, кто вместе с нами ехал в Камбоджу, отдавали свои паспорта с анкетами и 1200 батами / рублями и даже не парились.  Еще надо отметить, что если бы мы брали билет только от Бангкока до границы, то нам бы пришлось платить за такси в  Камбодже до Сием Рипа (Siem Reap), которое стоит примерно 40$ / 1200 бат / рублей с человека. А другого способа добраться от границы до Сием Рипа (Siem Reap) просто нет.

Главным образом, чтобы сэкономить нервы и не потерять трансфер, мы также отдали заполненные анкеты с паспортами и деньгами «своему человеку».

Далее нас отвезли до пограничного перехода, где и выдали уже готовые паспорта с визами, и, открыв их, мы обнаружили там 3-х месячные визы. Как потом стало известно, нам сделали бизнес визы, которые активировали на границе штампом на 1 месяц. Остальную часть визы как я понял нужно продлевать, уже находясь в Камбодже. Наверно система там примерно одинаковая с Таиландом.

В общем после того как узнали что мы не «лоханулись», аж как-то полегчало сразу.

После прохождения границы нас привезли на автобусную станцию, с которой и было дальнейшее распределение кого – куда. Только мы успели выйти из автобуса, как тут же начали доставать местные извозчики со словами «Buy taxi ticket, please». Ну, спрашивается, нахрена нам ваше такси, когда у нас оплачен трансфер. Я даже немного вышел из себя, когда я ему 3 раза сказал, что у нас уже есть билеты, и что такси нам совсем не нужно, а он мне втирал обратное.

Ну да ладно, всякое бывает.

Из Пойпета (Poipet) до Сием Рипа (Siem Reap) мы ехали на старом, разваливающемся автобусе, в котором даже кондиционеров нет. Но учитывая то, что произошло на пути от Самуи до Бангкока, это были цветочки, и обращать на это внимание просто смысла не было. Всю дорогу со мной рядом сидел камбоджиец, который рассказывал о своей стране, рисовых полях, политических партиях и визовых вопросах с Таиландом. В самом Сием Рипе (Siem Reap) мы были примерно в 18 часов, и можно сказать, что вся дорога из Бангкока заняла примерно 10 часов.

Совет: никогда не верьте указанному времени прибытию в агентствах, так как нам говорили, что мы приедем в 16 часов.

Интересная информация по Камбодже Первое что хочу сказать, так это то, что цивилизация в Камбодже есть только в крупных городах и курортах, а всю остальную территорию можно смело назвать – «нищетой». Пока ехали от границы до Сием Рипа, то через каждые 100 метров стоят убитые напрочь дома, некоторые «дома» собраны из куска металла взятого непонятно откуда, и дом этот выглядит как обычная коробка. Да что тут говорить, если сельские люди смотрят телевизор всей деревней.

Тут действительно можно стать миллионером всего за 250$, которые конвертируются в местные «риели» и на выходе у вас получится 1 000 000 местных денег. На самом деле это очень маленькие деньги, и один раз купив в магазине воды, я получил сдачу в 20000 риелей.

За все время пребывания в Камбодже, слово «тук-тук Сэр?» я слышал, наверное, раз 600-700, ну а про «Massage mister? 1$» и говорить не стоит. По этому поводу тут даже делают футболки, на которых написано – «NO Tuk-Tuk Today and Tomorrow».

Сием Рип (Siem Reap)

Здесь мы жили в общей сложности 3 дня, и за это время успели немного осмотреть город, посетить Ангкор Ват и ночной рынок. Останавливались все время в одном и том же гестхаусе под названием «Mandalay Inn». Стоимость номера с двумя большими кроватями и без кондиционера стоит 12$ / 380 бат / рублей.

Сам город, на мой взгляд не очень большой, и каких-то особенных вещей, кроме Ангкор Вата здесь не увидеть. По гестам, ценам на еду, а также где менять деньги и просто подробнее про Сием Рип я напишу в отдельном посте, так как в этот вся информация просто не влезет.

Пномпень (Phnom Penh)

Сюда мы ехали почти только из-за визы, так как именно в Пномпене находится Посольство Таиланда. На следующий день, после приезда с Сием Рипа мы сразу же поехали подавать документы на визу, так как мы уже были наслышаны тем, что делают их в Камбодже 5-6 дней. Но, не считая того, что мы опоздали на 15 минут, нам удалось уговорить сотрудника сделать нам визы намного быстрее, а именно за 2 дня. При таком раскладе нам пришлось отдать за визу по 50$ / 1500 бат / рублей с человека.

Отмечу, что стандартная цена 40$ / 1200 бат / рублей, ну а если говорить об агентствах и всяких «помогалах», то ценник у них кусается, и составляет аж 100$ / 3000 бат / рублей. Да и срок оформления визы у них не меньше стандартного, так что выгоды платить им столько денег, просто нет.

Пока делались наши визы, мы успели обширно погулять по городу, и посетить разные места, среди которых: храм Ват Пном, Музей Геноцида, Русский рынок, местный Дисней Лэнд, набережную реки Меконг, Олимпийский стадион и еще кучу других разных мест. Я даже успел купить себе штатив за 25$ / 700 бат / рублей, который потом обнаружил в Бангкоке по цене в 2000 бат / рублей. Ну а когда были на «русском рынке», то даже купили себе по картине, чтобы отправить на родину.

Жили мы здесь также 3 дня в гестхаусе под названием «Capitol Guesthouse» за 8$ / 250 бат / рублей в сутки за просторный номер с 3-ми кроватями. Кондиционер конечно отсутствует, но зато есть 3 вентилятора, которые идеально справлялись со своей задачей.

Про Пномпень (Phnom Penh) будет также отдельный, обширный пост с кучей полезной информации.

Дорога Сием Рип – Бангкок – Самуи На следующий день, после посещения Ангкор Вата нам нужно было выдвигать назад домой, в ставший уже таким родным Таиланд. Билеты на трансфер из Сием Рипа до Бангкока мы купили за день до отъезда, по цене 10$ / 300 бат / рублей с человека. В агентстве нас также уверяли, что мы доедем до Бангкока примерно за 8 часов, ну а оказалось, что ехали мы почти 13 часов.

На самой границе между Камбоджей и Таиландом, нам пришлось отстоять огромную очередь, чтобы наконец-то попасть домой. Для граждан Таиланда там предусмотрен отдельный проход, на котором никогда не было очереди. И примерно по истечении 2-х часов ожидания в очереди, мы таки прошли границу, и со счастливыми лицами «что мы уже дома» сели в минибас и поехали в Бангкок.

В Бангкок мы приехали к 21 часу, и как потом оказалось, искать трансфер до Самуи в такое время, просто глупая затея. Хотя в агентствах предлагали ночной трансфер от «Ломпрайи» (Lomprayah) за 1400 бат/ рублей с человека, но для нас это было слишком шикарным. После долгих обсуждений было решено провести одну ночь в Бангкоке и на следующий день в 18:00 выехать в сторону Самуи. Билеты нам трансфер компанией Songserm обошлись в 650 бат / рублей с человека, и это нормальный ценник, так как в другие периоды можно уехать и за 550 бат / рублей.

Видимо сказывается скорое наступление высокого сезона.

Ночь в Бангкоке мы провели на Каосане в ужасном «клоповнике» стоимостью 700 бат / рублей за два номера, и это очень дорого за такое адское место. Нет, блин, ну вы сами посмотрите. Спросите, почему не поискали что-то другое? Да просто сил уже не было что-то искать, ну и алкоголь в крови это не позволял.

Следующий день мы провели полностью в прогулке по Бангкоку и ближе к вечеру выдвинулись на автобусе в сторону острова Самуи. Дорога от Бангкока до Самуи прошла полностью без происшествий, и это даже в какой-то степени удивило. В ожидании парома на новом для меня пирсе. Девушка из Швеции, и ехала со своими друзьями на остров Панган.

Видимо на Full Moon.

Подводя итоги поездки Посетить эту страну я советую всем, у кого будет эта возможность. Она сама по себе уникальна, тут совсем другая жизнь, и сравнить ее с Таиландом никак нельзя. Возвращаться в Камбоджу я больше не планирую, так как увидел там все, что хотел.

За эту неделю было столько всего увидено, опробовано, что некоторые события и вещи просто никак не передать словами. Чего только стоит местное пиво «Ангкор», которое на вкус намного лучше тайского. Если быть откровенным, то с Диманом мы выпили приблизительно 61 бутылку на двоих. Кхм.… Не, Не, мы не алкоголики, просто пиво очень вкусное.

Финансовая сторона вопроса

Трансфер Самуи – Бангкок = 800 бат / рублей

Трансфер Бангкок – Сием Рип = 350 бат / рублей

Трансфер Сием Рип – Пномпень = 180 бат / рублей

Трансфер Пномпень – Сием Рип = 180 бат / рублей

Трансфер Сием Рип – Бангкок = 300 бат / рублей

Трансфер Бангкок – Самуи = 650 бат / рублей

3 ночи в гестхаусе в Сием Рипе = 360 бат / рублей

3 ночи в гестхаусе в Пномпене = 250 бат / рублей

Посещение Ангкор Вата = 700 бат / рублей

Виза в Камбоджу = 1200 бат / рублей

Виза в Таиланд = 1500 бат / рублей

1 ночь в гестхаусе в Бангкоке = 350 бат / рублей

Еда, тук-тук, пиво = 4000 бат / рублей

ИТОГО: 11000 бат / рублей за неделю отдыха в Камбодже. Кстати, планировал уложиться всего в 7000, но как-то так получилось, что и пиво вкусное, да и идти иногда далеко.

 

Источник: Поездка из Тайланда в Камбоджу