село Манжерок
село Манжерок
Регион | Республика Алтай |
Район | Майминский район |
Статус | село |
Население | 1 567 чел. (2016 год) |
Год основания | 1856 год |
Почтовый индекс | 649 113 |
Телефонный код | (+7) 38844 |
Село Манжеро́к (южно-алт. Манјӱрек) находится в Майминском районе на 470 км Чуйского тракта, на берегу Катуни.
Происхождение названия
По О. Т. Молчановой, «Манжерок» — «туманная, или сторожевая сопка». С монгольского «манн» — стража, охрана, либо «манна(н)» — туман; «jypeк» с алтайского — сердце. По данным манже-рокского краеведа Н. М. Воробьева, согласно преданию «Манжерок» переводится как «место скачек», где на длинной дистанции побеждает лошадь, имеющая абсолютно здоровое сердце. В этом случае перевод топонима «Манжерок» следующий: «ман» — расстояние, дистанция, «джерек» — сердце животного. Так или иначе, в переводе преобладает слово «сердце», может быть, это и означает «моя душа», «мое сердце».
География
История
Село основано в 1856 году крестьянами-переселенцами. Местные алтайцы, которые вели тогда кочевой образ жизни, постепенно переходить на селиться Манжероке.
К 1875 году Манжерок стал большим селом. Майминский торговец скотом алтаец Ефим Чендеков построил церковь, который было присвоено его имя. 15 октября по старому стилю, в Ефимов день, он приезжал в Манжерок. По случаю его приезда в этот день служили молебен, а этот день считался престольным праздником для села. В 1883 году при церкви была открыта церковно-приходская школа.
К 1890-м годам в Манжероке уже насчитывалось 35 дворов, из них 7 дворов были чисто русскими. К 1910 году русских в Манжероке стало больше. а в 1917 году в селе насчитывалось 60–70 дворов. От этого времени до наших дней сохранились некоторые дома. До революции основным занятием жителей села было скотоводство. А земледелием занимались немногие, так как было мало пахатных земель — требовалось выкорчевывать лес. Очистив небольшую площадку, сеяли овёс, просо, гречиху, сажали картофель. Жгли древесный уголь, известь, курили смолу, деготь, плотничали, столярничали, рубили лес и сплавляли его плотами в низовья Катуни. В степные села продавали свою продукцию и закупали для себя пшеницу, муку и другие продукты.
В 1932 году на окраине села, на берегу Катуни, была построена база отдыха работников обкома и облисполкома. В 1941 году в помещения базы отдыха заселился немецкий детский дом с Поволжья, а затем здесь появились дети из блокадного Ленинграда и других городов. В 1963 году был построен пионерский лагерь им. В. И. Ленина, самый большой и благоустроенный в области.
В 1970-е годы работала в две смены мебельная фабрика, производившая 230 тыс. стульев в год. Некоторое запустение наблюдалось в годы перестройки. Но трудолюбивое население занято сейчас индивидуальной трудовой деятельностью, работой на частных предприятиях. Большая часть населения занята в туристском сервисе.
Достопримечательности
Природные объекты
- Манжерокское озеро, находящееся в полутора километрах от села. Озеро является одний из достопримечательностей Горного Алтая. Чтобы попасть на берег, нужно свернуть в самом Манжерке налево по указателю, проехать через сосновый лес и село Озёрное.
- Манжерокский источник, находится южной окраине села. Источник статус Памятника Природы. Вода из источника обладает лечебными свойствами и используется для промышленного розлива, а содержание серебра в ней даже выше, чем в воде известного серебрянного источника Аржан-Суу, расположенного в 7 км от села.
- Манжерокские пороги
Археологические объекты
Интересным археологическим объектом в окрестностях села является Манжерокское городище, расположенное на юго-восточной окраине села на высокой надпойменной террасе. Памятник был открыт А. П. Бородовским в 2001 году. В настоящее время поверхность террасы, занятая городищем, поросла кустарником и соснами. По периметру городища сохранились остатки фортификационных сооружений в виде рвов и валов. Один из рвов проложен вдоль кромки террасы реки Манжерок и протянулся почти на 100 м. Общая длина городища составляет около 500 м, ширина — 100–120 м.
Туризм
В селе есть АЗС, магазин, несколько столовых, кафе небольшой мебельный цех, АЗС, магазины, филиал Сбербанка.
В районе села расположены туркомплексы «Манжерок», «Шале Прискальный», турбаза «Катунские Пороги». Можно также останавливаться в частных домах, местные жители зарабатывают в туристический сезон сдачей жилья.
На берегу озера Манжерок, у подножия горы Малая Синюха, расположен всесезонный курорт «Манжерок», в котором имеется гандольная дорога на смотровую площадку на вершине горы.
В селе, возле центрального «пяточка» действует крайне полезный для путешественников объект под названием «Информационный центр». Здесь можно получить сведения о туристических базах (и наличии на них мест), спросить, как проехать к нужному пункту, отправить и получить электронную почту, сбросить на диск кадры с переполненного цифрового фотоаппарата, почитать местную газету и узнать последние новости.
Культура
В 1964 году В. М. Шукшин снял фильм «Живет такой парень», где много натурных съемок было снято в селе Манжерок. Натурные съемки фильма «Ваш сын и брат» также были сняты здесь.
В 60-х годах прошлого века название Манжерок было прославлено на всю страну благодаря фестивалю советско-монгольской дружбы и Эдите Пьехе. Международный фестиваль, по тем временам событие огромного политического и культурного значения, проходил на берегах Манжерокского озера, и по специальному заказу была написана песня «Поселок Манжерок»:
Дружба — это Манжерок,
Верность — это Манжерок,
Это место нашей встречи — Манжерок!
Непритязательные слова, положенные на простенький мотив, исполнила известная певица со своим неповторимым акцентом, и случилось чудо: «разовая» песня мгновенно стала популярным шлягером такого уровня, что до сих пор входит во все золотые сборники советской эстрады.
Манжерок
Многие из нас помнят с детства песенку Эдиты Пьехи «Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок». Но если большинство из нас спросить, что же такое, действительно, Манжерок — мало кто сможет ответить. Неудивительно — это мало кому известное село в глубине Республики Алтай.
Песня была написана в честь проходившего тут в 1966 г. Фестиваля советско-монгольской дружбы — село находится не очень далеко от русско-монгольской границы. Место это давно курортное, с базами отдыха еще с советских времен — вот и поместили фестиваль сюда.
Но базы отдыха тут были вовсе не просто так — тут действительно можно хорошо отдохнуть. Варианты самые разные — от прогулок по лесу до сплава по порогам, различных видов снежного спорта и подъемов на некоторые окрестные горы. Сейчас все туристические структуры активно развиваются, поэтому отдых становится все комфортнее.
Вас примет уютный отель Золото Алтая, стилизованный под русский стиль.
Изюминка места — превосходный комплекс сибирских бань,
которые построены по стандартам и традициям знаменитых Сандуновских бань.
Село Манжерок
Село Манжерок само по себе — обычное большое село. Чуть больше 1500 жителей, но довольно неплохая для деревни инфраструктура: есть магазины, кафе, рестораны, почта и отделение Сбербанка.
Село не из старых — основано оно в 1856 г. переселенцами, которые быстро смешались с местными жителями-алтайцами. Исходно село жило за счет лесосплава и скотоводства, сейчас существует в основном за счет туризма. Туризм тут появился довольно давно, в советские времена — из-за уникальной природы, которая Манжерок окружает.
И она — природа — тут самое главное и самое-самое лучшее. Горный Алтай — один из красивейших регионов в стране и сам по себе, а Манжерок еще и находится в очень живописном и интересном месте на берегу реки Катунь.
Популярные отели
Горы и озеро
Рядом с деревней расположены две горы — Синюха и Малая Синюха, обе очень красивые. На Малую Синюху можно подняться на новом кресельном подъемнике — он находится недалеко от деревни. Подъем занимает примерно полчаса, наверху находится смотровая площадка, и есть еще одна — чуть повыше, на нее с первой площадки можно подняться пешком по тропинке.
Вы читаете статью на сайте о путешествиях braindepot.ru — если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях, пусть ваши подписчики и друзья, которые не меньше нашего любят путешествовать оценят эту заметку!
Подъемник работает круглый год, как для лыжников (с горы есть лыжные спуски), так и для экскурсий. Наверху есть кафе и места для отдыха. С подъемника и смотровых площадок открывается потрясающий вид на Горный Алтай.
Также рядом с селом лежит большое Манжерокское озеро. Оно считается одним из самых живописных в округе, там очень чистая вода, красивый лес вокруг, много редких птиц и еще больше редких водяных растений, в том числе — чудесных водяных лилий, которые летом еще и зацветают. На берегу есть кемпинг, можно поставить палатку, летом можно купаться.
На реке Катунь возле села находятся знаменитые Манжерокские пороги — пять огромных камней, через которые с ревом рвется вода. Через эти пороги возможен сплав по Катуни, но это для опытных спортсменов. Малоопытным (или совсем неопытным) можно и просто посмотреть — это очень красиво.
В регионе бурно развивается туризм, в округе очень много туристического жилья: спортивных баз, кемпингов, частных маленьких отелей, баз отдыха. Многие местные жители сдают комнаты, особенно в летний сезон.
Это регион смешанной культуры, очень самобытной, здесь интересная региональная национальная кухня. Ресторанов сейчас тут тоже достаточно.
Горнолыжный комплекс «Манжерок»
Также с некоторых пор эту зону освоили лыжники и любители других видов снежного спорта, и, собственно, именно с ними связан всплеск туризма в регионе. В соответствии с правительственной программой развития туризма в России, тут в 2010 г. построили большой горнолыжный комплекс, который называется «Манжерок». Это один из самых больших проектов в программе. С правительственными программами бывает по-всякому, но в этом случае получилось действительно неплохое и интересное место.
Основное направление тут — лыжи. Кроме спусков с гор, есть трассы для беговых лыж и для сноубордов. Работают учебные трассы — взрослые и детские, и школа для обучения катанию на лыжах и сноуборде — тоже взрослая и детская.
Кроме лыж и сноуборда, тут можно покататься на снегоходах, сноутюбах и даже на собачьих упряжках, а к сезону 2014—2015 г. планируется создание катка.
Комплекс создавался для отдыха круглый год и для всех туристов. Поэтому, кроме спортивных возможностей, тут есть еще и обширная экскурсионная программа.
В комплексе есть несколько современных новых гостиниц (среднего и эконом-уровня), оснащенных кухнями и доступом в Интернет, кафе, баня, зоны для пикников, парковка, а летом открыт пирс на Манжерокском озере.
В «Манжероке» можно арендовать горнолыжное снаряжение — горные или беговые лыжи или сноуборд. В качестве залога требуется паспорт.
Практическая информация
Справки о состоянии трасс можно навести по телефону +7 (913) 992-88-88 или на сайте комплекса.
Село Манжерок и горнолыжный комплекс «Манжерок» находятся в 30 км от аэропорта Горно-Алтайска (рейсы из Москвы, Новосибирска, Красноярска и Томска). Из Горно-Алтайска в Манжерок можно доехать рейсовым городским автобусом (ехать до остановки «С. Манжерок»).
Можно доехать и на машине — это всего 3 км от федеральной трассы М-52.
Официальный адрес комплекса: Республика Алтай, Майминский р-он, с. Манжерок, ул. Ленинская, 18.
Телефон/факс: +7 (38-844) 28-290. Телефон для бронирования: +7 (913) 693-22-73.
Всесезонный курорт "Манжерок"
Мы рады приветствовать Вас на официальном ресурсе Всесезонного курорта "Манжерок" в социальной сети в "ВКонтакте".
Наш курорт разместился с юго-восточной стороны озера Манжерокское у подножья горы Малая Синюха, с вершины которой открывается потрясающая панорама на красоты Горного Алтая.
Манжерок. Алтай. Июль 2020.
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Всесезонный курорт "Манжерок" запись закреплена
ОЗДОРОВИТЕЛЬНО БАННЫЙ ДЕНЬ!
Всесезонный курорт «Манжерок» объявляет банный день! Все знают о пользе бани, а мы пошли еще дальше и разработали для вас целую оздоровительную программу!
Вас ждут три захода коллективного парения:
Показать полностью.
1 заход. Чесночное парение, процедура сопровождается рассказом банщика о пользе чесночного пара и о правилах проведения этого этапа.
2 заход. Ингаляции вениками из пихты, можжевельника, эвкалипта и липы.
3 заход. Крепкое фитопарение оздоровительными отварами трав.
Каждого гостя, в качестве угощения, ждут алтайский травяной чай и натуральный мёд.
27 ноября и 18 декабря, по предварительной записи.
*Банные процедуры будут проводиться в бане «Комфорт» на территории Всесезонного курорта «Манжерок».
*Минимальное количество участников в одну программу 5 человек
*Время проведения 70 минут
*Стоимость 2000₽ с человека
Бронирование по номеру телефона +7(913)992-88-88
Всесезонный курорт "Манжерок" запись закреплена
Всесезонный курорт «Манжерок» объявляет черную пятницу! ⠀
Мы подготовили для вас СУПЕРПРЕДЛОЖЕНИЯ, только 26, 27 и 28 НОЯБРЯ!⠀
⠀
Скидка на сезонный скипасс: ⠀
Взрослый 25.000, вместо 35.000⠀
Показать полностью.
Детский 12.000, вместо 17.000⠀
⠀
Скидка на проживание 30% при бронировании номеров по тарифу «Полный пансион» на период⠀
проживания с 26 ноября по 24 декабря.⠀
⠀
Скидка 50% при бронировании беседок и мангальных зон на период с 26 ноября по 24 декабря.⠀
⠀
Не упусти свой шанс!⠀
mglk.ru | 8(913)992-88-88⠀
⠀
#манжерок #манжероккурорт #отдыхнаалтае #чернаяпятница
Всесезонный курорт "Манжерок" запись закреплена
Мы запускаем учебный склон! Ты можешь одним из первых протестировать снег в этом году. Покататься можно 13, 14 ноября и с 19 по 21 ноября.
В честь этого в этих числах вы сможете приобрести скипасс на траволатор на целый день за 500р.* и получить бесплатный экскурсионный подъем. Ждем всех в гости!
*бесконтактная карта не входит в стоимость скипасса (стоимость карты 150р.)
Всесезонный курорт "Манжерок" запись закреплена
Уважаемые гости, в связи с постановлением правительства Республики Алтай, мы вводим новые правила для гостей курорта.
При заселении с 15 ноября каждый гость должен предъявить на выбор:
• QR-код о вакцинации
• Справку о вакцинации
Показать полностью.
• Справку, подтверждающую, что вы перенесли COVID-19 не более 6 месяцев назад
• Справку о наличии противопоказаний к вакцинации + отрицательный ПЦР-тест (ПЦР-тест должен быть сделан не ранее, чем за 3 дня до заезда)
• Отрицательный ПЦР-тест (ПЦР-тест должен быть сделан не ранее, чем за 3 дня до заезда)
Ограничения не распространяются на лиц, не достигших 18 лет.
При посещении ресторана «Горный» также нужно предъявить один из документов. (кроме проживающих гостей)
При посещении канатной дороги QR-код не нужен.
НЕ ЗАБЫВАЕМ! На территории курорта продолжается масочный режим и соблюдение социальной дистанции.
Все сотрудники курорта прошли вакцинацию и работают в средствах индивидуальной защиты. Мы заботимся о вас и вашем здоровье!
С уважением, команда курорта!
Всесезонный курорт "Манжерок" запись закреплена
Национальная Лига инструкторов открывает сезон в ВК «Манжерок»! Успейте присоединиться к курсу подготовки инструкторов категории «С» по горнолыжному спорту и сноуборду. Получите максимум в окружении природы Алтая в этом зимнем сезоне!
Начните свой путь в профессии и получите удостоверение инструктора на курсе подготовки инструкторов категории «С»!
Показать полностью.
Профессиональные лекторы Национальной Лиги инструкторов научат:
• правильной технике катания, укажут и помогут исправить закатанные ошибки;
• находить общий язык с разными людьми и правильно преподносить информацию;
• четко демонстрировать технику элементов катания.
Для участия в курсе требуется умение уверенно управлять лыжами или сноубордом, позитивный настрой и своевременная заявка на курс.
10.12 → 19.12.2021 Курс подготовки инструкторов категории «С». Горные лыжи/Сноуборд
Оставьте заявку на https://bit.ly/3EWnj6y
24.02 → 05.03.2022 Курс подготовки инструкторов категории «С». Горные лыжи/Сноуборд
Оставьте заявку на https://bit.ly/3iya6XW
Подробная программа курса и требования:
для горнолыжников bit.ly/3kwhSB3
для сноубордистов bit.ly/33R3Ofw
Успейте подать заявку и получите профессию инструктора в этом сезоне!
Любой вопрос по курсу можно задать Национальная Лига инструкторов