Водопад Атыш

Водопад Атыш

Водопад Атыш

Урал – горы старые, разрушенные и от того невысокие. Поэтому каждый водопад здесь наперечет и вызывает особое к себе отношение.

На территории Южного Урала водопадов известно несколько, при этом основная масса их проявляет себя во время большой воды, весной или, когда идут сильные дожди. Но есть и водопады, на которые сезонность влияет мало. К таковым, безусловно, относится и водопад Атыш. Здесь стоит заметить, что кроме своего круглогодичного непрерывного действия, Атыш вообще уникален и таковых водопадов найти – на одной руке пальцев хватит. Однако ж давайте по порядку.

Западный пояс Южного Урала сложен невысокими хребтами, состоящими из осадочных пород, — гипсов и известняков. Когда-то в незапамятные времена здесь плескалось теплое мелководное Пермское море, которое затем высохло, оставив после себя многокилометровые толщи донных отложений. Известняки и гипсы – породы непрочные и легко размываются водой. От того западные склоны Южного Урала так богаты на пещеры и другие проявления карста. Таковым является и водопад Атыш.

atysh_zimoy_2.jpg

Водопад Атыш зимой

Атыш в переводе с башкирского языка означает – выстрел. Здесь задействована другая, отличная от русской ментальности метафоричность, но водопад действительно, словно бы выстреливает из горы. Помните, в самом начале я написал, что Атыш уникален? Так оно и есть, водопад образован не просто рекой, а рекой подземной! И выскакивает на поверхность, образно "выстреливает" из живописного грота.

Местность вокруг – вздыбленные известковые толщи, изрезанные глубокими распадками, сбегающими к реке Лемезе. В пяти километрах от правого берега реки, наверху речка Атыш, до этого неторопливо текущая по дремучему лесу, встречает на своем пути трещину и уходит под землю. Так и начинается подземная история реки, заканчивающаяся красивым водопадом. Вот река течет, а вот воронка, скальный барьер на пути воды, и она исчезает под землей.

За многие тысячи лет, неустанно промывая в недрах горы Язькузташ все новые и новые ходы, Атышка.выходила на поверхность тут и там, С тех времен остались красивые и богатые на натеки пещеры Дальняя, Нежная, Заповедная и другие. В некоторых из них можно услышать и даже увидеть подземную реку.

В наши дни, вода достигнув базиса эрозии – уровня дна Лемезы, поднимается вертикально вдоль скальной перемычки и изливается через нее водопадом. Высота водопада Атыш – 4, 7 метров. Вода падает двумя струями в красивое, бирюзового цвета озерцо, образовывая в нем два водобойных котла.

atysh_zimoy_3.jpg

Атыш зимой

В грот, из которого падает Атыш, имеет и еще один выход, через который можно попасть внутрь и постоять, на скальной перемычке, через которую переливается вода. Пытливому уму, изрезанный уступами атышский грот, позволит реконструировать события давно минувших дней – как вода, миллиметр за миллиметром размывала горные породы, и откуда до этого падал водопад. Ну а для обычного туриста здесь есть хорошая возможность попозировать выигрышном ракурсе перед фотокамерой. Ведь много ли место на свете, где можно постоять прямо на том месте, откуда истекает водопад?

Водопад Атыш прекрасен в любое время года. Зимой, в сильные морозы он обрастает куржаком инея и приобретает вид сказочный. Осенью обрамляется в золото листьев, весной вокруг Атыша можно полюбоваться куртинами одними из самых северных тюльпанов. Однако наиболее доступен водопад становится летом, поскольку чтобы до него добраться, нужно перейти в брод две горных реки, Инзер и Лемезу. В это время на Атыше настоящее паломничество туристов, что не добавляет очень часто чистоты. Увы, но культурный уровень публики, отправляющейся из городов в лес, очень часто не успевает догнать, растущий уровень доходов. И кроме бытового мусора, в последние года на водопад обрушилась еще одна напасть – любители внедорожной техники. Вместе с обычными, традиционными туристами с рюкзаками, сюда добавились вечные группы на джипах и квадроциклах. Засуха последних лет уронила уровень рек и стало возможным добираться по руслу Лемезы на технике. К чему это привело видно сразу. Возле водопада образовалось месиво. Тут и там в разные стороны ведут, пробитые через лес, дороги. В этом же году и вовсе случилось страшное – один, из привезенных к водопаду на машине недорослей, нарисовал на скале над ним огромное граффити. А ведь водопад Атыш является особо охраняемой природной территорией – памятником природы. Только вот никто его не охраняет, увы, хотя давно предлагалось сделать Атыш кластером одного из заповедников или природного парка. Наивным было бы полагать, что культурный уровень наших граждан резко повысится.

musor_2.jpg

Мусор

Не буду завершать свое повествование на грустной ноте. Водопад Атыш радует взор любителей башкирской природы из года в год. И долго будет еще радовать. Только вот нужно ко всей этой красоте относиться бережно.

Водопад Атыш
Ramilufa" > Водопад Атыш

Водопад Атыш находится в Башкортостане, в 150 км от Уфы и недалеко от границы с Челябинской областью, и считается одним из самых популярных туристических мест. Если дословно перевести название водопада с башкирского, это будет звучать как «стреляющий», «бьющий», а все потому, что в отличие от большинства другие водопадов, стекающих со скалы, Атыш вытекает двумя потоками воды из грота горы Яш-Кузь-Таш и как будто выстреливает из скалы. Весной, когда талые воды наполняют реки, образующие водопад, потоки его вырываются вперед более чем на два метра.

Особенности водопада Атыш

Атыш — единственный в своем роде на Урале и один из немногих во всей России. Образовался он из двух рек — Атыш и Агуй, которые берут свое начало на вершине водораздела Икинь-Лемезинского междуречья, и уходят под землю, теряясь в понорах. Местные жители называют это место Атыш-Сумган, то есть «Атыш нырнул». Появляется Атыш только через 3 км, образуя красивейший водопад. Исследования показали, что несколько тысяч лет назад водопад был значительно выше, и имел более сильный поток. Однако за долгие годы водяные потоки размыли скалу, реки объединились и опустились ниже. Сейчас высота водопада не превышает 4,5 м, а ширина его — около 6 м. Водопад выходит на поверхность в пещере-гроте, в которую можно попасть по тропинке справа от водопада. Здесь можно увидеть место выхода подземной реки, а также посмотреть на водопад сверху.

Водопад Атыш

Чаша водопада небольшая в диаметре, не больше двадцати метров, а вот глубина, по разным источникам, от семи до десяти метров. Вода всегда холодная и не превышает 3–5 °C. Дно у водопада хоть и глубокое, но весьма неоднородное, поэтому нырять с водопада вниз не рекомендуется. Вода в озеро поступает не только из него: большая ее часть попадает туда из подземных источников.

Вы читаете статью на сайте о путешествиях braindepot.ru — если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях, пусть ваши подписчики и друзья, которые не меньше нашего любят путешествовать оценят эту заметку!

Туристическим местом водопад стал примерно с 1970-х гг., но археологические находки говорят о том, что люди посещали это место еще с раннего Средневековья. Атыш привлекает охотников за впечатлениями круглый год. Зимой водопад особенно красив из-за замерзающих струй воды и покрытых ледяными кристаллами скал, весной он наиболее половоден и стремителен, осенью же золотое убранство леса, окружающего водопад, делает место просто сказочным. Больше всего туристов на Атыше можно встретить в период, когда сплавляются туристы-водники по Лемезе. Все они обязательно посещают водопад.

Чаша водопада

Атыш — самый красивый и необычный водопад Урала | Ураловед

Как добраться

Водопад Атыш довольно труднодоступен, по сравнению с другими водопадами Урала. Добраться сюда можно несколькими способами. Самый простой способ — добраться по воде. Это можно сделать во время сплава по Лемезе, или на лодке в любое другое время. Еще один вариант — это проехать как можно дальше на внедорожнике. Из Уфы расстояние составляет 140-150 км. Однако стоит учитывать, что отправляться на неподготовленной машине не стоит. По пути могут встречаться глубокие колеи, поваленные деревья, а местами необходимо переезжать реку. Лучшим автомобильным маршрутом считается грунтовая дорога от деревни Верхний Фроловский вдоль реки Лемезы, с несколькими бродами через неё.

Для тех, кто предпочитает пеший туризм — есть несколько основных маршрутов к водопаду.

Пеший маршрут из деревни Верхние Лемезы

Добравшись до деревни, необходимо спуститься к грунтовой дороге и идти в направлении водопада. Расстояние, которое необходимо будет преодолеть — 12 км. Прогулка предстоит по довольно диким местам. Многие туристы рассказывают, что на пути встречаются следы медведей и других животных. Нужно быть готовым к подъему на гору Ташлытау, примерно на 435 м, после чего предстоит такой же, довольно нелегкий спуск. Там, где от дороги тропа уходит влево, необходимо свернуть и пройти еще два километра. Тропа заканчивается отвесной скалой, спуститься вниз по которой можно слева от лога. Здесь натянута веревка, однако спуск все равно довольно опасный, особенно при повышенной влажности. Спустившись, необходимо продолжать движение по тропе вдоль реки Атыш вверх по течению и перейти реку. Сделать это можно по поваленным деревьям или вброд. Тропа выведет к самому водопаду.

Поход от п. Верхние Лемезы до водопада на Гугл-карте

Поход от остановки «71 км»

На железнодорожном вокзале Уфы необходимо сесть на электричку, следующую до Инзера и доехать до остановки «71-й километр». Время в пути чуть меньше трех часов.

Со станции по тропе, которую очень легко найти, необходимо идти до реки Инзер. Реку придется переходить вброд, поэтому лучше взять подходящую обувь — на дне реки встречаются довольно острые камни. После пересечения реки необходимо подняться по горе, которую местные называют Ведьмина. Подъем весьма крутой и занимает от двух до трех часов, в зависимости от физической подготовки. После подъема необходимо преодолеть не менее крутой спуск к реке Лемеза, которую тоже необходимо перейти вброд. На левом берегу реки и находится водопад.

Пеший маршрут от ж/д о.п. «71-й км» до водопада Атыш

Стоит отметить, что эти маршруты больше всего подходят для летних походов, когда уровень воды в реках не слишком высок, и их можно пройти вброд. В половодье, а также осенью при большом количестве осадков сделать это практически невозможно.

Зимой попасть к водопаду можно на лыжах или снегоходах по лыжне от деревни Верхние Лемезы вверх по течению.

Водопад Атыш на панорамах Google Maps

Водопад Атыш в Башкирии

Природа Башкирии славится своими удивительными природными памятниками. Одно из таких мест на Южном Урале – водопад Атыш. Истоки он берет от одноименной реки, вытекающей из пещеры горы Язь-Кузь-таш. Примечателен он тем, что любоваться им можно летом и зимой.

Водопад Атыш

Краткая справка о водопаде Атыш в Башкирии:

  • Слово «Атыш» переводится с местного диалекта как «бьющий», «стреляющий».
  • Расположение – Республика Башкортостан, Южный Урал.
  • Образование – река Атыш, проходящая под землей.
  • Особенность – ниспадает из грота Атышской пещеры горы Яш-Кузь-таш.
  • Высота потока – 4,5 м, ширина – 6 м.
  • Температура воды озера, образованного потоком, – 4-5˚С.

Водопад Атыш Белорецкий район

Размеры котлована, образованного водобойной силой, на 2020 год доходят до 20 м в диаметре. Поток создал яму у основания скалы, глубина которой – 10 метров. Особенностью дна озера являются острые камни. Из-за этого купаться очень опасно.

Местоположение водопада Атыш

На карте Башкирии, чтобы посмотреть, где находится

Координаты для устройств с GPS-навигатором:

  • Ширина – 54.555826.
  • Долгота – 57.271074.
  • Регион – Башкортостан.
  • Ближайший район – Архангельский.
  • Река – Атыш.

Среди южно-уральских невысоких хребтов ищут гору Язь-Кузь-таш и ручей Атыш-сумган, протекающий неподалеку от Атышской пещеры.

История происхождения водопада Атыш

Водопад необычен своей историей возникновения. Точной даты его появления нет. Ученые приблизительно измеряют возраст несколькими тысячами лет.

Водопад Атыш близко

Проистекая по поверхности земли лесистой местности, река Атыш уходит под землю через почвенные проломы. Затем струи ее воды пробиваются сквозь трещины в пещере скалы Язь-Кузь-таш (башк. – «каменные слезы»), образуя родниковыми водами красивый ниспадающий поток.

Похожие водопады есть в Крыму, Тянь-Шане, Карпатах и на Кавказе. Но с таким отвесным столбом воды, как у Атыша, природных достопримечательностей больше не встречается нигде по всему миру. Эта уникальность полностью оправдывает название «Атыш» – выстреливающий.

У башкирцев есть своя легенда, повествующая о том, откуда появился Атыш на горе Язь-Кузь-таш.

Дракон Силяусин после зимней спячки нападал на башкирский аул Ассы для похищения девушек, чтобы пить их молодую кровь. В те времена жила в общине красавица Айхыла, никого не было краше ее. Жених девушки, батыр Тамак, – силач и знатный охотник.

Дракон украл Айхылу. Тамак разъярился и отправился в путь спасать свою возлюбленную. Добравшись по бурному течению реки до его пещеры, с заваленным камнями входом, он бросился в сражение с Силяусином. Храбро победив его, батыр не знал, как достать из заточения Айхылу. Но внезапно чей-то голос подсказал ему пробить стрелой вершину скалы. Вдруг вода с утеса ринулась вниз – так зародился водопад Атыш. И спас жених свою любимую.

Как доехать до водопада Атыш

Чтобы посетить водопад Атыш, нужно заранее исследовать пути и способы, как доехать на машине или на общественном транспорте. Достопримечательность расположена в точке, удаленной от цивилизации. Проехать вплотную к нему невозможно.

Водопад Атыш панорама

На личной машине

Так как прямых путей нет, чтобы посетить водопад в Белорецком районе на своем автомобиле, нужно быть готовым к пешему походу какой-то части пути.

Сначала доезжают до деревни Верхние Лемезы. Затем идут пешком 13 км. Ориентироваться стоит по треку, построенному на GPS-навигаторе.

Телефонная связь хорошая только в пределах деревни. Поэтому рекомендуется сохранить построенный навигатором маршрут к водопаду Атыш на электронном носителе или взять с собой бумажную карту, чтобы безошибочно достичь цели.

Ориентир – река Инзер. Идти придется в гору. Такое путешествие подойдет для физически подготовленных людей.

На общественном транспорте

Единственный вариант, как с удобством доехать к водопаду Атыш, – это электричка из ж/д Уфы. Она следует до Инзера.

Водопад Атыш сверху

Время отправления Инзерской электрички из Уфы – 8:35 утра. Покупать билет нужно до станции «71 км». Стоимость проезда – 300-350 рублей. Поездка длится 2,5 часа. От остановки придется пройти пешком около 11 км, ориентируясь по карте.

Специально оборудованной дороги для туристов нет. Зато есть утоптанная тропа вдоль ж/д линии. Двигаться следует по ходу движения электрички. Местность пересеченная. Маршрут будет пролегать через лес, брод реки Лемезы или Инзера. Практически весь путь идет с уклоном вверх.

Последний рейс электрички до Уфы – в 20:00.

Фото водопада Атыш в Башкирии

Фото водопада Атыш туристам удается сделать на расстоянии нескольких метров к ниспадающей воде. Ближе подходить небезопасно.

Водопад Атыш Белорецк

В какое время года лучше смотреть водопад

Посетить водопад стоит в любое время года. В морозы грот живописно увешан ледяными наростами и кружевами инея. Осенью желто-красные листья берез и осин, окружающих Атыш, завораживают. Весной самое время любоваться тюльпанами Ла Куртин, распускающимися неподалеку от Атышской пещеры.

Туристы часто берут с собой спальники, палатки, продукты для запланированного кемпинга. Лагерь можно разбивать в любом месте – это бесплатная заповедная территория России. Чаще останавливаются на ночлег на берегу реку Инзера.

Воды рек Инзер и Лемеза изобилуют рыбой. Любителям рыбалки будет интересно добыть там голавля, окуня, плотву или щуку.

На водопад не влияют периоды таяния или засухи. Поток реки Атыш не дает ручью иссякнуть круглый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествуем по всему миру