Гора Манарага

Гора Манарага
Progkey" > Гора Манарага

Гора Манарага — самая красивая вершина Приполярного Урала, которую по праву называют царицей Уральских гор. Находится она на территории национального парка Югыд-ва, на юго-востоке Республики Коми.

Гору невозможно спутать ни с одной другой горой по причине своей необычной и самобытной формы. Вершина достопримечательности похожа на корону. Уникальности ей придает рассеченный гребень, состоящий из 7 зубцов, которые называют «жандармами», «пиками», «зубцами» или «зубьями».

Царица Уральских гор стоит особняком, поэтому сморится особенно величественно. С близкого расстояния она напоминает крепостную стену с башнями и бойницами, расположенными в амфитеатре. Помимо крепости гора схожа с медвежьей лапой, повернутой когтями к небу.

Медвежья лапа или корона

Маршрут похода и восхождение

На Манараге много альпинистских маршрутов, среди которых есть подходящие варианты как для новичков, так и для профессионалов. Достаточно просто подняться на правый «зуб» горы. А вот для подъема на высшую точку (второй справа «зуб») пригодится богатый туристский опыт, альпинистское снаряжение и отличная физическая подготовка.

Категория трудности достопримечательности — от 1Б до 2Б в зависимости от сезона и выбранного маршрута. Но, несмотря на это, известно, что горными туристами и альпинистами в разное время были произведены как полный траверс зубцов горы, так и восхождения на каждую из башен.

Подъем на гору

Перевод названия горы Манарага

Известно несколько версий трактовки названия Манарага. С языка коми, распространенного в Республике Коми и Пермском крае, этот природный объект переводится как Семиголовая или Многоголовая (Сизимъюра, сизим — семь, юр — голова).

С ненецкого, языка уральской языковой семьи, название звучит как Медвежья лапа (манна — передняя лапа медведя, раха — подобный). Максимально дословный перевод — Подобная передней лапе медведя.

Вид на вершину с перевала Кар-Кар

История и природа

На карте Манарагу в первый раз обозначил венгерский этнограф Антал Регули, который в 1843—1845 гг. совершил большую экспедицию по Уралу. Огромный вклад в изучение местности и самой вершины внес ученый А. Н. Алешков (1927 г.). Помимо знаменитого геолога, ее исследованием занимался советский и российский путешественник Н. Рундквист, который написал известную книгу «100 дней на Урале».

Со всех сторон достопримечательность окружена труднопроходимыми лесами, в которых обитают олени, волки и лисицы. У подножия горы с юго-восточной стороны протекает река с одноименным названием. Водные объекты, расположенные на пути к вершине богаты рыбой ценных пород.

Равнины у подножия изобилуют на ягоду: морошку, чернику, бруснику. Склоны поросли ягелем, из растительности — золотая розга, белая ветреница, арктические цветы. Размер и внешний вид этой уральской достопримечательности действительно впечатляет.

Река Манарага

Погода

Климат на территории Республики Коми, а именно на Приполярном Урале довольно суровый и переменчивый. Зимы здесь длинные и холодные (температура может опуститься от -25 до -50°С), и даже в теплое время года преобладает прохладная погода.

Наиболее теплым месяцем является май. Температура + 20 °С может продержаться вплоть до августа. Самым некомфортным месяцем для пребывания на местности считается апрель. В это время года дневная температура варьируется от -3 до -7 °С, но оттепель может смениться внезапными сильными морозами.

Осень проходит быстро, сопровождаясь дождями и ночными заморозками. К сентябрю вершины обретают устойчивый снежный покров, который иногда держится до середины июня.

Кроме этого стоит учитывать, что в окрестностях вершины отсутствует какое-либо комфортное жилье. Поэтому остановиться на ночлег возможно только в палатке. Из этого следует, что наиболее благоприятным периодом для покорения вершины считается время с июля по середину августа.

Панорама вершины

Легенды и предания о горе Манарага

Особая форма вершины, достаточно суровый климат и большое расстояние от соседних населенных пунктов прибавляют этому месту мифический и таинственный вид. Северные народы, ведущие кочевой образ жизни, относились к Манараге как к святыне, запрещая доступ для всех, помимо шаманов и хранителей рода.

Местные жители — зыряне и манси связывали с достопримечательностью целый ряд сказаний и легенд, повествующих о ее божественном происхождении, свойствах и силе воздействия на человека. Созданные истории переходили из уст в уста через поколения.

Исследователи северных территорий всегда отождествляли вершину со знаменитой северной страной Гипербореей. Также известно, что о Рипейских (Уральских) горах писали еще Геродот и Аристотель.

Отголоски язычества действенны и в настоящее время. Большинство горных туристов верят, что с помощью определенных ритуалов можно задобрить царицу Уральских гор, найти подход к сердцу достопримечательности, а следовательно — и путь к ее вершине.

Вы читаете статью на сайте о путешествиях braindepot.ru — если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях, пусть ваши подписчики и друзья, которые не меньше нашего любят путешествовать оценят эту заметку!

Поход на Приполярный Урал / гора Народная и гора Манарага / Ты должен это знать!!!

Открывающийся вид с достопримечательности

Примечательные места

Поднявшись на вершину, можем увидеть другие горизонты: горы, долины и реки парка Югыд-ва. Остановимся на самых значимых достопримечательностях.

Гора Народная

Манарага на протяжении долгого времени считалась самой высокой среди Уральских гор. Но сейчас первенство закрепилось за расположенной поблизости Народной горой (высота 1895 метров), которая находится между горами Карпинского и Дидковского, названных в честь геологов-исследователей Урала.

Вершина уступает по красоте некоторым другим горам Приполярного Урала. Но туристов здесь всегда очень много. Все-таки это главная вершина, высшая точка всего Урала.

Гора Народная

Лжеманарага

Недалеко от самой красивой вершины Приполярного Урала стоит еще одна живописная, но менее известная гора. За небольшое сходство с Манарагой ее именуют Лжеманарагой. Высота достопримечательности составляет 1410 м над уровнем моря. Она является вершиной южного отрога хребта Капканвожский.

Геометрия этой горы выглядит куда более строгой. Скальный бастион вершины чем-то напоминает архитектурные изыски ацтеков и инков. Маршрут восхождения на нее намного сложнее, чем классический путь на Манарагу.

Панорама горы Манарага на Гугл-карте

Как добраться

Гора расположена в труднодоступной, отдаленной местности, принадлежащей республике Коми. Для того чтобы попасть сюда, изначально необходимо добраться на поезде до станции Печора или Инта.

Затем стоит заказать вертолет или отправиться на вездеходе к турбазе «Желанное». Отсюда придется пройти пешком еще несколько десятков километров. Пеший маршрут, как правило, проходит вверх по речке Балбанью, через перевал Кар-Кар, к истокам речки Манарага и самой вершине. Зимой туристы добираются также на снегоходах или лыжах. Такой поход, в силу погодных условий, значительно тяжелее.

Стоит отметить, что поскольку вершина расположена в окрестностях национального парка Югыд-ва, для восхождений потребуется предварительная регистрация у администрации парка (информация есть на сайте НП). Если путь будет проходить через Печоро-Илычский заповедник, нужно также заранее позаботиться о пропуске на его территорию.

Видео: подъем на гору Манарага

Гора Манарага

Гора Манарага - фото

Пеший

Альпинистский

Поход

Маршруты

Спорт

Восхождение

Нередко мы ищем в облике природных объектов черты животных или птиц. Подобным примером служит жемчужина Уральских гор Манарага. Издалека она напоминает лапу медведя, направленную к небу. Также гора похожа на рассеченный гребень. Перепутать ее с какой-то другой сложно.

Название природный объект получил как раз благодаря своему внешнему виду. С языка коми оно переводится как семиголовая. Действительно, гору венчают 7 зубцов. Это придает схожесть со стеной крепости с башнями. Ненцы именовали ее манараха, что значит «подобная передней лапе медведя».

Гора Манарага привлекает своей величественностью и необычной формой. А труднодоступность и суровый климат придают местности мифический оттенок. Возможно, поэтому она так популярная у туристов.

Описание горы Манарага на Урале

Манарага располагается в удаленной части Республики Коми. Находится на территории национального парка Югыд-ва. По соседству расположились вершины Колокольная и Народная.

На карте России гору Манарагу впервые обозначил венгр Антал Регули. Исследователь в 40-х годах 19 столетия предпринял продолжительную экспедицию в эти края. Почти век с тех пор Манарагу признавали наивысшей горой Урала. Это связано с внушительными размерами природной достопримечательности.

В 1927 году исследователь Алешин взошел на вершину Народной. Оказалось, что в вышину она достигает 1895 метров. Тогда как высота горы Манарага только 1663 метра.

Здешний климат не располагает к тому, чтобы восходить на вершину круглогодично. Для этих целей лучшими месяцами считаются июль и август. Хотя даже в это время температура составляет около 15 градусов выше нуля. К тому же погода тут нестабильная. Все-таки Северный Урал и гора Манарага не являются простым регионом для путешествий.

Легенды и ритуалы

Происхождению горы зачастую придавали мистическое значение. По одной из легенд ее местоположение связывали с мифической страной Гипербореей. Об этих краях говорилось и в древнеиндийском эпосе Махабхараты. Местность описывали как землю, которую подолгу покрывают снега, а на вершинах живут диковинные звери и чудесные птицы.

Еще одно предание связано с именем великана Святогора. Этот богатырь не знал, куда девать недюжинную силу. Вот и стал хвастаться, что способен легко свалить столб, поддерживающий небо. Но когда Святогор попытался приподнять суму с «земной тягой», то не выдержал напряжения и умер.

С давних пор кочующие в здешних краях племена относились к Манараге с почтением. Она считалась живой. Попасть на вершину могли только шаманы и хранители рода. Имелись особые ритуалы, которые помогали найти с горой «общий язык». С далеких времен сохранились в окрестностях жертвенные камни. Считалось, что обряды помогают предсказать настроение горы. По сей день многие путешественники полагают, что для благополучного восхождения на вершину необходимо задобрить Манарагу каким-либо образом. Эту гору и сейчас считают царицей Приполярного Урала.

Восхождение на Манарагу

Гора не особо высокая и имеет небольшую категорию трудности. То есть на первый взгляд какого-либо экстрима не предвидится. Однако иногда она не покоряется даже профессиональным альпинистам, не пускает на вершину.

Подходящего для ночлега жилья в окрестностях нет. Туристы разбивают палаточный лагерь. В условиях сурового северного климата даже обычный поход с осмотром местности немыслим без минимальной физической подготовки.

Самым простым местом для подъема считается крайний «коготь» медведя. Если смотреть из долины горной реки, то он будет справа. В летнее время для восхождения на эту часть горы Манагары не обязательно использовать специальное снаряжение или иметь хорошую подготовку. Чего нельзя сказать о самой высокой точке – втором «пальце» справа. Для подъема требуются особые навыки и наличие альпинистской экипировки. Не стоит забывать, что путь к горе проходит мимо Печоро-Илычского заповедника. Вход для посторонних туда запрещен.

Погода тут довольно переменчива. Поход на гору Манарагу может продолжаться не один день. Если повезет с погодой, то добраться до вершины и спуститься обратно получится и за день. Бывалые советуют дождаться солнечной погоды и отсутствия дождей. А до тех пор поможет скоротать время прогулка по нацпарку Югыд-Ва и осмотр его достопримечательностей.

В любом случае придется заглянуть в администрацию парка. Там необходимо зарегистрироваться. Это делается для безопасности путешественников, которые решили достигнуть высшей точки.

Как добраться до Манараги

На гору Манарага можно попасть несколькими способами. Сначала туристы едут поездом до Печоры или Инты. Из этих городов добираются до подножия на вездеходах, взятых напрокат. Существует вариант заброски на внедорожнике. При хорошей физподготовке всех участников группы можно дойти пешком. Подобный поход не рекомендуется людям с некрепким здоровьем. В этом случае лучше нанять вертолет.

Гора привлекательна для туристов. Но даже опытные альпинисты подчас не могут решиться на такой отважный поступок. Но даже если Манарага не пустит на свою вершину, все равно полученные впечатления достойны того, чтобы совершить дальнюю поездку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествуем по всему миру