kuharenko

kuharenko

Еле Живой Журнал

Шотландия в июне. Деревня Ласс, озеро Лох Ломонд, замок Инверари. kuharenko July 27th, 2017

Наконец-то мне довелось побывать в Шотландии где-то еще, кроме Глазго и Эдинбурга, да еще и в июне. Это, правда, не спасло нас от нескольких пасмурных дней, но так вышло даже лучше. Этим постом я начинаю цикл рассказов о поездке по Шотландии.

Первый день нам предстояло провести в окрестностях озера Ломонд (Loch Lomond) и одноименного национального парка. Это второй по величине национальный парк Шотландии, а всего их два. Второй и крупнейший — Кернгормс. Переночевав в одном из B&B, мы отправились в деревушку Luss на западном берегу озера, потому что ее упоминание попалось мне в чьем-то отчете. Вообще, я обычно испытываю затруднения с поиском мест для посещения в нацональных парках. Считается, обычно, что парк сам по себе достоен посещения, и в нем можно предаваться всяким активностям, типа катания на лошадях или среляния по тарелочкам. А какие-то конкретные интересные точки приходится поискать. Но с деревней и правда повезло.

Деревня небольшая и обходится за 20 минут, но очень красивая.

Про деревню мне особо нечего сказать, поэтому просто покажу фотографии оттуда.

Деревня стоит прямо на берегу, где можно взять на прокат лодки и каяки. Мы взяли два каяка на час в надежде доехать до островка посреди озера.

Вот этот островок, справа:

Нам сказали, что мы можем плавать куда хотим, лишь бы уложились в отведенное время. С берега казалось, что плыть туда совсем недолго.

Сразу скажу, что рассчитали мы плохо. Первые минут 15 мы неспешно осваивали парную греблю, а затем направились к острову. Когда мы, наконец, его достигли, пришлось тут же прыгать обратно в каяк и грести что есть сил, потому что времени не оставалось.

Это другой берег, для галочки:

Поплавав и изрядно обгорев на солнце мы решили ехать дальше по маршруту вдоль озера и далее на северо-запад, к замку Инверари. Ведь, как мы помним, национальные парки — это, скорее, про останавливаться каждые 5 километров ради красивых видов, нежели путешествовать по точкам.

Замок Инверари интриговал своим необычным цветом фасада.

Но на деле оказался довольно скучным и с очень странными дверьми. Выглядит, будто в замок вставили пластиковые окна и двери, хотя, на самом деле, они просто недавно покрашенные деревянные.

Вокруг замка небольшой парк с красивыми деревьями и садом.

Внутри все очень по-домашнему.

Едем дальше. Могу сказать, что самые красивые фотографии получились именно из мест, которые мы проезжали случайно по маршруту.

На следующий день мы планировали подняться на Бен Невис, для чего я забронировал хостел прямо у начала маршрута. Но на Букинге возникла некоторая путаница с комнатами. Нас было четверо, и я, как я думал, забронировал 4-местный номер. В описании было сказано, что он для мужчин, но я подумал, что раз мы берем его целиком, то это будет не проблема. Оказалось, что описание было неточное, и номер был не на четверых, а на 16 человек. Поселить нас в такой номер было нельзя, и мне пришлось срочно в ночи искать новое жилье. За ним пришлось ехать минут 40 до озера Лох Несс (да, того самого). Там мы и заночевали. Следующие пара дней — в следующем посте!

Posts from This Journal by “Шотландия” Tag

Шотландия в июне. Полеты на планере.

Последний день не был спланирован вообще. Мы жили на территории национального парка Кэрнгормс и планировали на месте понять, чем заняться. И вот, в…

Шотландия в июне. Highland Games.

Одним из обязательных пунктов в нашем путешествии было посещение Игр Горцев (Highland Games). Мы попали на те, которые проходили на территории замка…

Шотландия в июне. Инвернесс, хайландские коровы и вискокурня Гленфиддих.

Мы добрались до Инвенеса, переночевали и вышли на прогулку. Погода, наконец, улучшилась, а потому у нас была возможность осмотреть город при ярком…

Шотландия в июне. Виадук Гленфиннан и остров Скай.

В самом начале нашего путешествия у меня был запланирован подъем на самую высокую гору Великобритании. Мне не удалось забраться на нее несколько лет…

Шотландские «лохи»

На территории небольшой по площади Шотландии находится 31460 озёр. Некоторые из них носят названия «лох», а некоторые — «лоханы». Разница между ними в размерах: лохи — это более крупные озера, в то время как под именем лоханов известны небольшие пресноводные водоемы, которые можно обойти за полчаса. В этом материале мы расскажем о самых крупных озерах Шотландии.

Лох-Несс

Это самое большое по объему воды озеро, которое широко известно благодаря легенде о таинственном существе, которое здесь якобы обитает. По порядку: объем воды в Лох-Нессе равен 7, 45 кубическим километрам. По площади оно меньше, чем Лох-Ломонд, о котором речь пойдёт ниже, но намного глубже. Максимальная глубина этого водоема достигает 230 метров.

Лох-Несс в ШотландииПейзаж озера Лох-Несс

Что касается лохнесского чудовища, слухи о нем ходят с VI века нашей эры, и за это время их не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Доказать его существование пытается псевдонаука криптозоология, которая направлена на поиск существующих в реальной жизни мифических существ (снежного человека, чупакабры, драконов и т.д.).

Вы читаете статью на сайте о путешествиях braindepot.ru — если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях, пусть ваши подписчики и друзья, которые не меньше нашего любят путешествовать оценят эту заметку!

Легенда о лохнесском чудовище привлекает туристов со всего мира: люди съезжаются с разных концов света, чтобы посмотреть на место обитания мифического существа. К тому же озеро действительно красиво, так что здесь есть на что посмотреть.

Лох-Ломонд

Этот водоем занимает 71 квадратный километр и является самым большим по площади озером в Шотландии. Если сравнить данные о средней и максимальной глубинах (37 и 190 м. соответственно), можно сделать вывод, что в некоторых местах дно превращается в резкий обрыв. По объему воды оно почти в три раза уступает Лох-Нессу и занимает второе место после него же.

Лох-Ломонд в ШотландииПейзаж озера Лох-Ломонд

Лох-Ломонд территориально прилегает к юго-западной части Грампианских гор. Тектонический разлом, который отделяет горную и равнинную Шотландию, пересекает озеро с юга. Туристы найдут множество островов, самым большим из которых является Инчмаррин. На некоторых участках суши до сих пор хранятся свидетельства древних цивилизаций.

В «Истории бриттов» Лох-Ломонд красиво описывается как озеро, к которому направляется 60 рек, сливающихся в этом месте в одну, чтобы потом наполнить океан. Эта река называется Лемн.

Лох-Морар

Завершает наш небольшой обзор самое глубокое озеро в Шотландии. При небольшой площади (27 кв. км.) максимальная глубина достигает 310 метров. Это озеро ледникового происхождения, которое имеет схожую с Лох-Нессом легенду.

Лох-Морар в ШотландииПейзаж озера Лох-Морар

Мораг — монстр, которого в прессе прозвали «сестрой Несси». В отличие от существа из Лох-Несса, его видели рыбаки и описывали как шестиметрового монстра, выглядывающего из-под воды. Но ученые все никак не могут его найти, несмотря на прозрачность воды Лох-Морара и современное оборудование, которое дает много возможностей при изучении животных, которые действительно встречаются в природе. Так что остается считать эту легенду еще одной байкой для привлечения туристов.

Тем временем мы считаем, что все эти слухи привлекают путешественников далеко не в большей степени. Шотландские озера живописны и богаты разнообразной флорой и фауной. Здесь есть на что посмотреть и без таинственных чудовищ.

Национальный парк Лох-Ломонд (Глазго, Шотландия)

Информация

Национальный парк Лох-Ломонд: фото

Ольга Ландина

Визит в природный парк на озере Лох-Ломонд в Шотландии

Шотландия — сказочная страна с великолепными природными красотами. Приехав в Эдиндург на ноябрьские праздники, я очень быстро поняла, что успею посмотреть очень мало. Поэтому я решила обязательно вернуться в Шотландию летом, как минимум на две недели отпуска. Но, и в имеющиеся пять дней, я решила обязательно съездить в природный парк с озером, чтобы хоть на мгновение почувствовать, что Шотландия не только город Эдинбург.

Где находится Лох-Ломонд
Мой выбор пал на природный заповедник Троссак с озером Лох-Ломонд. Озеро самое большое в Шотландии и я решила посмотреть часть парка в районе города Баллок с выходом к озерному берегу. Мне очень повезло с погодой, светило яркое солнце и было достаточно тепло и приятно гулять. Общественный транспорт в этой части Шотландии ходит достаточно часто, поэтому я довольно быстро доехала на автобусе ко входу в заповедник.

Был выходной день и довольно много местных жителей с детьми, двигались по центральной аллее к озеру. Идти по шикарной аллеи с вековыми деревьями было приятно, дорожки уходили в разные стороны и я позавидовала местным жителям, для которых этот заповедник, был обычным местом для прогулок.

Les Petits As 2022 | Girls Semifinals | Hannah Klugman vs. Polina Kuharenko

Минут через двадцать я вышла на шикарную площадку без деревьев, внизу серебрилось озеро, знаменитый Лох-Ломонд. Как же здесь было красиво, хотелось просто побежать босиком по прекрасной зеленой траве.

Этот кусок заповедника известен ещё и замком, который стоит на пригорке рядом с озером. Замком он обозначен на карте, но на мой взгляд он больше похож на сторожевую башню. Замок совсем не большой и вход внутрь закрыт, но внешний вид его прекрасен и дополняет это место.

Я обошла замок, прогулялась немного вдоль озера и увидела огромный прогулочный корабль. В этой части парка не было пристани, но судя по всему она была не так далеко.

Время текло незаметно и я поняла, что надо возвращаться, иначе я могу не успеть уехать в город. Я решила пойти по боковым аллеям к выходу. Здесь народу было совсем не много, и неожиданно я вышла к "заповедному саду". Сад был окружён древней стеной, небольшая арка вела внутрь.

Я прошла через арку и увидела чудесный садик с лавочками и фонтанами. Это было так удивительно, найти сад посреди огромного парка с вековыми деревьями. Здесь росли фруктовые деревья и были грядки с овощами. Видимо рядом была ферма, кто-то же приходил сюда ухаживать за растениями. Проведя здесь незаметно почти час, я поняла, что надо бежать бегом или я опоздаю на предпоследний автобус в расписании. Выйдя из сада я пошла дальше, но боковые аллеи были так причудливо закручены и попадались такие чудные композиции кустов с небольшими скульптурами, что я все таки опоздала на автобус. Поэтому, я зашла в небольшой магазин на станции, который был и информационным центром для посетителей заповедника и посмотрела много любопытной информации об озере и заповеднике. Здесь продавались и яркие иллюстрированные альбомы и множество карт этих прекрасных мест. Уехала я на последнем автобусе, который был просто переполнен восторженными людьми. Шотландия и её природный парк с озером Лох-Ломонд показали мне только маленький кусочек своих красот, но я почувствовала насколько прекрасен и самобытен этот край и решила обязательно посмотреть его ещё не один раз.

  • Великолепный природный парк;
  • Озеро;
  • Замок;
  • «Заповедный сад».

Что не понравилось:

  • Лучше приезжать сюда на машине, чтобы не быть привязанным к общественному транспорту.
  • Красота Шотландии впечатляет и национальный парк Троссак с озером Лох-Ломонд, одно из красивейших мест этого региона, который по возможности можно посетить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествуем по всему миру