Мусульманская деревня на острове Самуи

Буквально вчера только побывал в Мусульманской деревне на острове Самуи, и скажу я вам, это просто нечто. Такого нищего, мусорного района я еще не видел нигде. Когда туда попадаешь, то не можешь понять, как можно так жить? Среди тонн мусора, грязи и запахов стухшей пищи. Я понимаю еще пару-тройку домов в деревне, у которых в жизни совсем не сложилось с финансами, но до такой степени, это я вижу впервые. Мысля, посетить данное место таилась уже давно, но вот окончательное решение пришло только вчера. Взяв зеркалку, я помчал с Ламаи (Lamai) на юг острова в сторону района Хуа Танон (Hua Thanon). Через 10 минут я уже был на месте, и парковался возле супермаркета 7-11.

Если смотреть на карту, то эта деревня находиться здесь. Пройдя всего 10 метров от кольцевой дороги, справа обнаруживается местный рынок свежих продуктов района Хуа Танон (Hua Thanon), на котором можно купить все, что душе угодно, и по ценам ниже магазинных. А слева виден старый заброшенный причал, который строился очень давно, и видимо для грандиозных целей. Знаете откуда рыба, которая продается на рынках и в магазинах, да и которую в кафе и ресторанах вам готовят? Именно отсюда, из этой рыбацкой деревни.

У местных жителей, живущих здесь, это основной трудовой промысел. Этим они питаются и зарабатывают на жизнь, скромную жизнь. Проехать по этим улочкам на машине очень проблематично, так как они очень узкие, и тут едва разъезжаются два байка. Идешь мимо всей этой нищеты, грязи и думаешь, что моя жизнь не так уж и плоха. А ведь по всему миру таких районов и деревень просто туева куча. Пройдя вглубь деревни, незаметно останавливаешься посмотреть единственное, священное и чистое здесь место — Мусульманскую мечеть. И сразу понимаешь, что хоть что-то в этой деревне выглядит великолепно. Хотя вы знаете, пока я шел через весь этот район, то на пути встречались дорогие припаркованные автомобили.

Были и BMW и Mercedes, ввоз которых в страну облагается пошлиной в 200%. И сразу назревает вопрос —  ну как такое вообще возможно? Что, кусок дорогого железа лучше, чем нормальная, небедная жизнь? Я пока все еще не могу понять жителей этой деревни.

Если выйти на пляж и пойти в сторону Севера, то на всем пути будут встречаться лодки, очень много лодок, которые стоят тут на якорях и ждут начало следующего дня, чтобы отправиться в море за добычей свежих морепродуктов. Ведь от полученного улова будет зависеть дальнейшая жизнь того или иного местного жителя этой деревни. Но лодки, это еще не все что можно увидеть на пляже. Побывав тут, вы будете пребывать в шоке от количества мусора который здесь находится.

Ну а про запахи и говорить не стоит. Это просто ужас Вот скажите, можно ли так жить? Почему все остальные районы острова чистые, а тут все запущено до самой грани человеческого понимания? Я, не знаю ответ на данный вопрос. Быть может это сущность жителей данной деревни. Идя дальше по пляжу, можно своими глазами увидеть местную жизнь этих людей.Кто-то пытается починить мотор в своей лодке, который вынут тупо из автомобиля. А кто-то тем временем шлифует борт, чтобы начать покраску и поскорее выпустить свой титаник в морскую даль.

Ведь без свежих морепродуктов тут просто нельзя представить себе жизнь. С одной стороны, эта жизнь более беззаботна. Ранним утром ты выходишь в море, а к обеду, если повезет, возвращаешься с хорошим уловом. Жена идет на местный рынок, чтобы успеть занять торговую точку и сделать небольшую выручку, которую должно хватить хотя бы дня на 2-3. Ну а если продажи не идут, то морепродукты можно употреблять самим. А вот с другой, такую жизнь не пожелаешь никому. Каждый день заниматься утомительным делом, и надеется, что Посейдон смилуется и даст возможность привезти домой хоть какую-то добычу, которую хватит, чтобы прожить следующий день. Кстати, на пляже постоянно встречается рыба с утреннего улова, которая сушится под палящим солнцем.

Пройдя весь пляж через грязь и тонны мусора, натыкаешься на старый заброшенный причал, про который я говорил выше. Дороги дальше нет, и тут можно только пройти 2 метра по воде, и подняться на него, либо развернуться назад и идти в конец деревни. А в тут видимо жены провожают в бескрайние морские дали своих мужей-рыбаков. Я честно сказать еще нахожусь под впечатлением от посещения данного места. С одной стороны размеренная и беззаботная жизнь, а с другой, жизнь на грани нищеты. Советую вам побывать тут, если вы будете на острове.

Этот местный колорит нужно увидеть и прочувствовать самим.

Источник: Мусульманская деревня на острове Самуи