Патриаршие пруды

Патриаршие пруды

Никогда не разговаривайте с незнакомцами

Это место правильно называть «Патриарший пруд», но непривычно. Сюда неизменно спешат поклонники творчества Михаила Булгакова. А еще Патрики — обязательный объект в экскурсиях по следам романа «Мастер и Маргарита».

Патриаршие пруды, фото 2014 года

Название «Патриаршие пруды» напоминает, что раньше здесь было несколько прудов.

На этом месте было Козье болото: рядом с ним был Козий двор, с которого отправляли шерсть к царскому и патриаршему дворам. Места эти в городе пользовались дурной славой: следы грабежей и убийств терялись в трясине.

В начале XVII века здесь устроили резиденцию Патриарха Гермогена, а на месте болота появилась Патриаршая Слобода. В 1683-1684 годах по приказу Патриарха Иоакима вырыли 3 пруда для разведения рыбы к патриаршему столу. Подобные рыбные садки были и в других частях Москвы: на Пресне разводили дорогие сорта рыбы, а на Козьем болоте — для ежедневных нужд. Память об этом осталась в названии Трехпрудного переулка.

После отмены патриаршества пруды забросили, и они заболотились. А в начале XIX века пруды зарыли — оставили только декоративный Большой Патриарший пруд. Вокруг него устроили сквер. В 1924 году Патриарший пруд и Патриаршие переулки переименовали в Пионерские. Но пруд все равно называли Патриаршим.

Патриаршие пруды

На Патриарших прудах начинается действие романа «Мастер и Маргарита».

Здесь Берлиоз попадает под трамвай, который поворачивал с Ермолаевского на Бронную. Долгое время этот факт считали выдумкой, потому что ближайший трамвайный путь был на Садовой улице. Но булгаковеды выяснили, что вдоль Патриарших прудов шел дополнительный путь, который изредка все же использовали. Теперь рядом с предполагаемым местом встречи Берлиоза и Бездомного с Воландом стоит знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами».

С XIX века на Патриарших прудах летом устраивают концерты, а зимой заливают бесплатный каток. Кататься на коньках сюда водил дочерей Лев Толстой. Вошел этот каток и в кино: здесь снимали одну из сцен фильма «Покровские ворота». В 1938 году на пруду построили деревянный павильон. Сначала его использовали как раздевалку на катке, а в 1983-1985 павильон перестроили в камне, и теперь там ресторан.

Фотографии Патриарших прудов разного времени:

  • Патриаршие пруды, фото 2017 года
  • Патриаршие пруды
  • Патриаршие пруды
  • Патриаршие пруды
  • Патриаршие пруды
  • Патриаршие пруды

А что вы знаете об истории Патриарших прудов?

Патриаршие пруды

Патриаршие пруды в Москве, получившие однажды огромную популярность благодаря роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», олицетворяют собой тот мистический и неразгаданный тайный образ, который автор заложил в строки своего романа, и который до нашего времени является предметом жарких споров и обсуждений по самым различным вопросам, будь то историческое соответствие реальным событиям, аллюзия на реальных персонажей, архитектурное оформление или необходимость воссоздания памятного монумента автору. Впрочем, данная туристическая достопримечательность при первом явлении вашему взгляду способна вызвать неподдельный интерес к самому ее названию. Единственный в своем роде пруд называют так, как будто их несколько. Почему? Не будем мудрствовать лукаво и обратимся к истории.

Патриаршие пруды Патриаршие пруды

История Патриарших прудов

Изначально, географическое место расположения данной достопримечательности было самым обычным болотом. Располагавшиеся рядом Козихинские (Большой и Малый) переулки были названы так именно от него. Как и любая другая достопримечательность в мире – эта также не была лишена всевозможных версий происхождения названия. Возможно, одной из самых популярных является та, которая гласит о располагавшемся неподалеку Козьем дворе, производившем шерсть и снабжавшим ею Царский и Патриарший двор. В 17 веке Патриарх Гермоген облюбовал данную местность и учредил на ней, так называемый, посад – Патриаршую Слободу. К 1684 году, распоряжением Патриарха Иоакима уже известные нам болота были осушены. Задачей стояло разведение рыбы в трех искусственно сооруженных прудах. Такое решение носило чисто гастрономический интерес, целью которого было обеспечение патриаршего стола рыбными продуктами. Подобного рода небольшие пруды создавались в различных районах города. Центральные, Пресненские пруды использовались для разведения более изысканных сортов рыб, например, для иностранных гостей или праздников. Козье болото служило источником более заурядной рыбы, для ежедневного рациона. Улица Трехпрудный переулок, была названа так благодаря прудам, находившимся в распоряжении Патриаршей слободы. Вскоре, патриаршество как явление было упразднено, и данная слобода пришла в запустение. Ухаживать за территорией перестали и она снова стала заболоченной. Местность простояла нетронутой до начала 20 века, когда пруды распорядились закопать. Самый большой же из них решили оставить, и возвели по его периметру сквер, что в скором времени был назван «Бульвар Патриаршего пруда». Те годы ознаменовались бурным ростом градостроительства, и на прилегающей к скверу территории активно возводились новые здания. Согласно программе по искоренению религии, власть Советов в 1924 году предприняла попытку дать Патриаршему пруду и прилегающим к нему переулкам имя Пионерских. Такая попытка безусловно удалась на бумаге и на табличках зданий, но в головах людей, где пруд навсегда отпечатался Патриаршим, места себе не нашла.

Патриаршие пруды Патриаршие пруды

В 1945-м году, для верховных военных руководителей СССР в Ермолаевском переулке выстроили дом. Нынче в народе его знают как «Дом со львами». В 1976 году в парке установили памятник Ивану Андреевичу Крылову, окруженному персонажами его рукописных творений: мартышкой, Моськой, вороной с сыром и прочими, коих в общем ансамбле собрано 12. В 1986 году в парке построили павильон, в оформлении которого использовались архитектурные и отделочные решения от более раннего павильона, возведенного в 1938 году. К 2000 году, одной из страховых компаний был объявлен конкурс на постройку памятного сооружения Михаилу Афанасиевичу Булгакову. Из порядка 30 предложенных решений выбрали уже знакомый нам по исполнению стиль – изобразить Булгакова сидящим в окружении своих персонажей. Как бы ни была оригинальной такая задумка, одобрения в глазах общественности она не нашла, и городские власти от проекта отказались. В 2003 году Патриарший пруд был в значительной степени облагорожен, усилиями тех же городских властей. Были выполнены работы по очистке дна от мусора и грязи, укреплению порогов берега, обновлению зеленых насаждений, укладке аллей и тротуаров. В очищенный и облагороженный пруд, сохраняя добрую традицию запустили рыбу, помимо нее своим присутствием его также украшают пернатые птицы. Пруд, павильон и сквер, являясь объектом единого архитектурно-ландшафтного ансамбля, получили статус объекта культурного наследия и взяты государством под охрану.

Патриаршие пруды Патриаршие пруды

Историческое значение Патриарших прудов

Патриаршие пруды заслужили себе славу не только в повседневно-туристической, но и в историко-литературной жизни Москвы. Жили здесь такие выдающиеся личности, как известный русский поэт и автор басен Иван Иванович Дмитриев. Не менее известный русский писатель, поэт и драматург Алексей Константинович Толстой, любивший пешие прогулки по аллеям сквера. Не требующий представления Александр Блок, любовавшийся зимними пейзажами Москвы. Владимир Маяковский, живший неподалеку. Здесь же, упомянутый нами выше Трехпрудный переулок подарил миру Марину Цветаеву. Своим присутствием, отдавали дань почтения Патриаршим прудам и многие архитекторы, конструкторы, живописцы, маршалы, ученые, врачи и многие другие. Не меньшее значение этому чудесному парку придавали и упоминания в литературном творчестве. Великий русский поэт Лев Николаевич Толстой не только описывал в своем романе «Анна Каренина» сцену зимнего катания на коньках по замерзшему пруду, но и в жизни, сам привозил сюда дочек для катания на коньках. Но поистине культовым место стало благодаря роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». А самому роману популярности добавлял тот факт, что во-первых он при жизни автора не издавался, во-вторых, долгое время в СССР был под запретом. Патриаршие пруды в наши дни привлекают к себе внимание как местных жителей, так и приезжих. Причем не только из стран бывшего СССР, но и из-за границы, благодаря той популярности, которую скверу на Патриарших прудах придали переводы на иностранные языки романа «Мастер и Маргарита». Замысловатый сюжет, крайне разнообразные персонажи, мистика происходящего превратили обычный пруд, каких в Московских дворах предостаточно по всему городу, в культовое место посещения сотен и тысяч человек в течение всего года. Порожденные слухами, множество легенд все же сводятся к одному мнению – что появление Воланда именно здесь было не случайным. Переходящие из уст в уста легенды гласят, что еще до осушения, болото было источником нечистой силы, которую не смог изгнать даже Патриарх Иоаким. Болото согласно словарю, иначе называется омут, а в тихом омуте, как известно, черти водятся. Такой образ проклятого места только подогревает интерес к тому, чтобы хотя бы раз в жизни там побывать, а может и еще не раз вернуться.

Вы читаете статью на сайте о путешествиях braindepot.ru — если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях, пусть ваши подписчики и друзья, которые не меньше нашего любят путешествовать оценят эту заметку!

Патриаршие пруды Патриаршие пруды

Режим работы

Сам по себе сквер представляет собой малую форму рекреационной зоны, предназначенной для отдыха, прогулок и просто приятного времяпрепровождения. Великолепно вписанный в индустриальный пейзаж городской застройки, Патриарший пруд не отгорожен от внешнего мира заборами или решетками и чествовать его аллеи своим присутствием можно как в любое время дня, так и в любое время года. Касательно времени года, особый интерес вызывает зимний период, когда пруд замерзает и преображается в импровизированный каток для всех желающих. Тот самый каток, о котором писал Лев Николаевич Толстой и где частенько бывал и сам. В зимний сезон на озере открывается прокат коньков и теплая раздевалка. Каток на Патриарших прудах зимой работает согласно погодным условиям. Прикоснуться к литературной истории зимой можно круглосуточно и без выходных, так как в темное время суток, каток освещается прожекторами.

Патриаршие пруды зимой Патриаршие пруды зимой

Как добраться до Патриарших прудов

Парк Патриаршие пруды в Москве располагается буквально в самом сердце города, рядом с Садовым кольцом. Он раскинулся общей площадью на 2,2 гектара, а сам пруд охватывает собой площадь в 1 гектар. Под пешеходную часть выделено 6323 кв. м., под зеленые насаждения почти 8 тысяч кв. м. Архитектурно-ландшафтный ансамбль Патриаршие пруды находится по адресу: Центральный автономный округ города Москвы, Пресненский район, Большой Патриарший переулок 7/1. Многие знают, что в Москве самый быстрый способ добраться в любую точку города это метро. Ближайшие станции метро: Краснопресненская (коричневая линия метро), Баррикадная (сиреневая), Пушкинская (сиреневая), Маяковская (зеленая), Тверская (зеленая), Чеховская (серая).

Патриаршие пруды

rybnik » 30 май 2012, 10:39

Когда-то на этом месте располагалось Козье болото (от которого получили своё название Большой и Малый Козихинские переулки). По одной из версий, Козьим это болото называлось от находившегося поблизости Козьего двора, с которого отправлялась шерсть к царскому и патриаршему дворам. Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также левые притоки реки Пресни — Бубна, образовавшая Пресненские пруды на территории Зоопарка, и Кабанка (Кабаниха). В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген и на месте болота появилась Патриаршая Слобода. В состав Патриаршей слободы входили Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте.

В 1683—1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. Такие пруды — рыбные садки — были вырыты в разных частях города. На Пресне, в Пресненских прудах, разводили дорогие сорта рыбы, на Козьем болоте — более дешевые, для ежедневного обихода. От этих трёх прудов Патриаршей слободы появилось название Трехпрудного переулка, в старину называвшегося «Три прудка».

Патриаршие пруды на карте 1739 года:

С упадком Патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. В XIX—начале XX этот сквер назывался «Бульвар Патриаршего пруда».

Патриаршие пруды на карте 1852 года:

В начале XX века территория вокруг Патриарших прудов активно застраивалась. Среди зданий, возникших здесь в это время, можно выделить особняк Тарасова (Большой Патриарший переулок, дом 1), построенный в 1912 году архитектором И. В. Жолтовским.

В 1924 году Советская власть в рамках борьбы с религией переименовала Патриарший пруд в Пионерский, а вместе с ним и Патриаршие переулки, расположенные по соседству. Однако, несмотря на переименование, в народе пруд продолжали называть Патриаршим.

В 1945 году в Ермолаевском переулке был построен жилой дом для высших военачальников СССР по проекту архитекторов М. М. Дзисько и Н. И. Гайгарова (мастерская И. В. Жолтовского), известный в настоящее время как «Дом со львами».

В зимнее время на пруду был организован каток.

В 1976 году на Патриарших прудах был установлен памятник Ивану Андреевичу Крылову работы скульпторов А. А. Древина и Д. Ю. Митлянского и архитектора А. Г. Чалтыкьяна. Баснописец сидит в окружении оживших героев его произведений: мартышка перед зеркалом, лающая вслед слону Моська, ворона с сыром — всего 12 героев известных басен.

В 1986 у пруда был построен павильон (архитектор Б. В. Палуй и другие), в котором были использованы лепнина, рельефы и модули старого павильона, поставленного еще в 1938. Ныне в павильоне расположен ресторан «Павильон».

Аватара пользователя
rybnikСообщения: 88 Зарегистрирован: 06 дек 2009, 14:47

  • Отправить письмо пользователю rybnik

Re: Патриаршие пруды

raczynski » 16 ноя 2012, 00:24

rybnik писал(а): В 1683—1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. Такие пруды — рыбные садки — были вырыты в разных частях города. На Пресне, в Пресненских прудах, разводили дорогие сорта рыбы, на Козьем болоте — более дешевые, для ежедневного обихода. От этих трёх прудов Патриаршей слободы появилось название Трехпрудного переулка, в старину называвшегося «Три прудка».

С упадком Патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер.

Обзор района Патриаршие пруды: элитная недвижимость, история, достопримечательности и рестораны

Вся эта история — чистая мифология.

Патриарший пруд здесь всегда был один, и в документах XVII-XVIII вв. всегда упоминается в единственном числе.
В 1761 этот пруд был сдан А.Я.Голицыну на 23 года безоброчно с условием вычистки и устройства берегов, пруд тогда имел размеры «в длину с одной стороны подле двора князя Голицына до огорода секретаря Стахеева 73 1/4 саж., с другой стороны подле дворов же разных чинов людей 93 1/2 саж., поперек в одном конце 56, в другом 58 саж.».
Появление в названии местности множественного числа (Патриаршие пруды) – явление сугубо лингвистическое, относящееся к нач. XIX в. В 1820 И.И.Дмитриев, живший на Спиридоновке, писал А.И.Тургеневу: «Я очень рад, что вы полюбили Москву; только прошу вас, для чести моей и собственно вашей, называть квартал наш не Козихою, а Патриаршими Прудами» (Соч. Т. 2. 1893. С. 263).
А Трехпрудный пер. был назван по совершенно другим трем прудкам, существовавшим в частных владениях, и именно эти три прудка засыпаны в нач. XIX в.

А в в других местах действительно существовали по нескольку патриарших прудов – например, в 1775 указано: «Идучи по Новослободской первая улица направо до церкви Казанския Богородицы, что в Сущове, улица Сущовская. Близ оной в правую сторону в поле были Патриаршие пруды».

В 1-й пол. XIX в. Патриаршими прудами иногда называли три пруда на внешней стороне Садового кольца, между нынешними ул. Красина и 2-й Брестской.

Re: Патриаршие пруды

rybnik » 16 ноя 2012, 22:27

raczynski писал(а):
Вся эта история — чистая мифология.

Патриарший пруд здесь всегда был один, и в документах XVII-XVIII вв. всегда упоминается в единственном числе.
В 1761 этот пруд был сдан А.Я.Голицыну на 23 года безоброчно с условием вычистки и устройства берегов, пруд тогда имел размеры «в длину с одной стороны подле двора князя Голицына до огорода секретаря Стахеева 73 1/4 саж., с другой стороны подле дворов же разных чинов людей 93 1/2 саж., поперек в одном конце 56, в другом 58 саж.».
Появление в названии местности множественного числа (Патриаршие пруды) – явление сугубо лингвистическое, относящееся к нач. XIX в. В 1820 И.И.Дмитриев, живший на Спиридоновке, писал А.И.Тургеневу: «Я очень рад, что вы полюбили Москву; только прошу вас, для чести моей и собственно вашей, называть квартал наш не Козихою, а Патриаршими Прудами» (Соч. Т. 2. 1893. С. 263).

Спасибо за комментарий — в оправдание могу сослаться на историю о патриархе Иоакиме, представленную С.К. Романюком в книге "Из истории московских переулков":

    До нашего времени сохранился единственный свидетель когда-то многочисленных здесь озерцов, прудов и речек — Патриарший пруд. Свое происхождение он ведет от прудов, устроенных в 1683 — 1684 гг. патриархом Иоакимом на Козьем болоте, в своей Патриаршей слободе. У стен Белого города в XVI — XVII столетиях значительное пространство было не застроено в оборонительных целях, и многие улицы не доходили до крепостной стены. С уменьшением опасности вражеского вторжения эта пространство стало застраиваться, крепостные стены снесли и на их месте разбили Бульварное кольцо, но следы старинной планировки остались — как и раньше, Спиридоновка и Гранатный переулок не доходят до бульвара.

Откуда идут корни этой версии — сказать не могу.

Аватара пользователя
rybnikСообщения: 88 Зарегистрирован: 06 дек 2009, 14:47

  • Отправить письмо пользователю rybnik

Re: Патриаршие пруды

raczynski » 17 ноя 2012, 00:13

Прошу прощения — я вовсе не имел в виду Вас в чем-то упрекнуть; миф распространился чрезвычайно широко.

У Романюка этого мифа нет (или почти нет) — патриарх действительно в 1683 велел устроить пруды — правда, на Пресне. Хотя какие-то мелкие притоки Пресни и брали начало из Козьего болота, но вряд ли можно считать, что Патриарший пруд устроен на Пресне.

Что касается Трехпрудного переулка, то его название объяснено еще в XIX веке Мартыновым (со ссылкой на планы владений), и это объяснение добросовестно воспроизведено Сытиным в 1959, а затем и Пеговым в 1972.

Корни мифа, возможно, восходят к энциклопедическому справочнику "Москва" 1992 года издания —

Далее эту же версию воспроизводит Горбаневский ( http://moscow.gramota.ru/dict.shtml#p ), а за ним и справочник под редакцией Поспелова в 2004 и 2007 гг.

Re: Патриаршие пруды

Васильев Алексей4 » 03 янв 2020, 13:06

Аватара пользователя
Васильев Алексей4Сообщения: 1 Зарегистрирован: 03 янв 2020, 12:54 Откуда: Россия, Москва

  • Отправить письмо пользователю Васильев Алексей4
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествуем по всему миру