Поселок Ао Нанг в провинции Краби

В небольшом туристическом поселке Ао Нанг, который расположился на побережье провинции Краби, мы прожили в общей сложности полтора месяца. Когда только приехали сюда, надеялись, что это место станет нашим новым домом, в котором будет уютно жить на протяжении долгого времени. Казалось бы, такая дивная природа с видами на известняковые скалы только располагает к тихому и размеренному проживанию. Но, постепенно появляющиеся проблемы и минусы в тех или иных вещах, заставили еще раз пересмотреть наши планы на дальнейшее пребывание здесь. Если говорить вкратце, то данное место больше подходит для двухнедельного отдыха.

В течение первых трех дней после нашего переезда с острова Самуи, мы занимались только поисками адекватного жилья для долгосрочной аренды. Сложность этих поисков обуславливалась тем, что почти все дома в шаговой доступности от центральной дороги были заняты на неопределенный срок. А так как для сокращения месячных расходов мы не хотели постоянно арендовать мотобайк для поездок по магазинам или на рынок, то решили рассмотреть вариант аренды комнаты в гестхаусе. Оказалось, что ценовая политика гестхаусов даже при долгосрочной аренде слишком отличается от апартаментов или домов. Во многих местах за самую простую комнату у нас просили 8000 бат за первый месяц, а в дальнейшем предлагалось платить по 24000 бат из-за того, что наступил высокий сезон. И только в гестхаусе «Mermaid Mansion», который находится за пределами центрального Ао Нанга и рядом с мусульманской мечетью, нам предложили хорошую комнату за 8000 бат в месяц со всем включено.

За эти деньги мы получили пусть и небольшую, но чистую комнату с двуспальной кроватью, телевизором, холодильником, кондиционером, интернетом, столом и стульями, а также личным балконом. Одним из минусов проживания в гестхаусе для нас было отсутствие какой-либо кухни, чтобы можно было готовить привычную и разнообразную еду. Учитывая, что данный «гест» находится за пределами основной инфраструктуры, выбор рядом располагающихся кафе и ресторанчиков невелик. В основном там готовят только тайскую еду, а в тех, где можно найти европейские блюда, ценник слишком кусается.

Да и признаться честно я не особый любитель риса, чтобы питаться им каждый день. Не спорю, что тайская кухня очень разнообразная, но в конечном итоге все сводится к выбору гарнира – рис или лапша. Отмечу также, что ближайшие гипермаркеты находятся примерно в 25-и километрах от Ао Нанга, и даже если бы у нас была своя кухня, то закупаться необходимыми продуктами приходилось бы на местных рынках, что делать мы не привыкли, так как свежесть мяса или морепродуктов после дневного лежания на жаре остается под вопросом. Пока мы жили здесь, то лишь изредка заглядывали на рынок, чтобы купить овощей или фруктов, так как в основном питались в кафе. Если сравнивать цены на еду в кафе и ресторанчиках, а также рынках, то они примерно одинаковые с островом Самуи. Везде можно покушать как дешево, так и непомерно дорого по местным меркам. А почему же тогда мы не поселились где-нибудь в самом сердце Ао Нанга? Все очень просто.

Во-первых, как я уже написал выше, ценовая политика гестхаусов не слишком гуманная, и снять что-то за месяц до наступления высокого сезона по адекватной цене, да еще и в самом центре, не является возможным. Во-вторых, туристический поселок Ао Нанг можно смело назвать «большим Чавенгом острова Самуи» или «маленькая Паттайя». На протяжении всей центральной улицы, которая проходит через набережную, располагаются только отели, гесты, бары, кафе и рестораны, небольшой рынок с вещами – «Walking Street», и другие магазины. Все это дополняют толпы туристов и надоедливые индусы, которые так и норовят «впарить» костюм или затащить в ресторан. Кстати, помимо этого, тут есть две действующие мусульманские мечети, которые рано утром, в обед и вечером устраивают свои «песнопения» по всему Ао Нангу через громкоговорители.

В итоге получается, что поселившись на долгий срок в самом эпицентре туристической жизни, у нас попросту бы «съехала крыша» из-за того, что мы не привыкли к такой жизни. Нам лучше живется где-то посередине между цивилизацией и дикими джунглями. В качестве небольшого путешествия, Ао Нанг стоит того, чтобы его посетить. Поселившись недалеко от набережной в одном из многочисленных гестхаусов, можно получить номер с балконом и видом на известняковые скалы. Поверьте, вид действительно очень захватывающий. Вся необходимая инфраструктура из магазинов, баров, кафе и развлечений будет под боком. Если в планах не стоит посещение разных природных достопримечательностей за пределами Ао Нанга, то даже не придется арендовать мотобайк, так как обойти весь центр поселка можно пешком.

В крайнем случае, можно всегда воспользоваться услугами приставучих «тук-тукеров», которые готовы отвезти вас куда угодно, вплоть до аэропорта. Когда надоест гулять целыми днями по Ао Нангу, то можно смело отправляться на «Railay» или острова «Пхи-Пхи». В принципе, именно за этим сюда большинство туристов и едут. Спустя один месяц жизни здесь, мы начали понимать, что не ощущаем тот комфорт и домашнюю обстановку, которая была на острове Самуи. Ежедневные дела и работа заходили в тупик только из-за того, что почти не получалось на них сконцентрироваться. В голове были мысли только о том, как бы наладить жизнь и получить то, что нужно. После таких мыслей мы решили совсем пересмотреть наши планы хотя бы на ближайший год или лучше два, чтобы потом не было желания опять куда-то переезжать и тратить на это кучу денег, сил и времени.

Сейчас наверно это покажется абсурдным, но мы вернулись туда, откуда сбежали – на остров Самуи. Пожили с полмесяца на маленькой вилле с видом на море, потом переехали в новый двуспальный дом за 13000 бат в месяц на Мэнаме, в котором живем по текущий день. Теперь у нас вообще нет желания куда-то уезжать с острова в ближайшие пару лет, так как здесь мы получаем все то, чего нам каждый день не хватало в Ао Нанге.

Источник: Поселок Ао Нанг в провинции Краби